| Vagem cozida |
1 pires de c
há (100g) |
40 | |
Tabela de Calorias Arroz, Pães, Massas, Batata e Mandioca
1 porção = 150 kcal
| ALIMENTOS |
PESO (g)
|
MEDIDA CASEIRA |
| amido de milho |
40,0
|
2 ½ colheres de sopa |
| angu1 |
105,0
|
3 colheres de sopa |
| arroz branco cozido |
125,0
|
4 colheres de sopa |
| arroz integral cozido |
140,0
|
4 colheres de sopa |
| batata cozida |
175,0
|
1 ½ unidade |
| batata inglesa corada picada |
90,0
|
3 colheres de sopa |
| batata doce cozida |
150,0
|
1 ½ colheres de servir |
| batata frita (palito) |
58,0
|
1 1/3 colher de servir |
| batata sauteé |
130,0
|
2 ½ colheres de servir |
| biscoito tipo “cookies” com gotas de chocolate/ coco |
30,0
|
6 unidades |
| biscoito tipo “cream cracker” |
32,5
|
5 unidades |
| biscoito de leite |
32,5
|
5 unidades |
| biscoito tipo “maizena” |
35,0
|
7 unidades |
| biscoito tipo “maria” |
35,0
|
7 unidades |
| biscoito recheado chocolate/doce de leite/ morango |
34,0
|
2 unidades |
| biscoito tipo “waffer” chocolate/morango/baunilha |
30,0
|
3 unidades |
| bolo de banana1 |
50,0
|
1 fatia pequena |
| bolo de cenoura1 |
30,0
|
1 fatia pequena |
| bolo de chocolate |
50,0
|
1 fatia |
| bolo de milho1 |
50,0
|
1 fatia |
| cará cozido/ amassado |
126,0
|
3 ½ colher de sopa |
| cereal matinal |
43,0
|
1 xícara de chá |
| farinha de aveia |
36,0
|
2 colheres de sopa |
| farinha de mandioca |
30,0
|
2 colheres de sopa |
| farinha de milho |
48,0
|
4 colheres de sopa |
| farofa de farinha de mandioca |
37,0
|
½ colher de servir |
| inhame cozido/ amassado |
126,0
|
3 ½ colher de sopa |
| macarrão cozido |
105,0
|
3 ½ colheres de sopa |
| mandioca cozida |
96,0
|
3 colheres de sopa |
| milho verde em espiga1 |
100,0
|
1 espiga grande |
| milho verde em conserva (enlatado) |
142,0
|
7 colheres de sopa |
| pamonha1 |
100,0
|
1 unidade |
| pãozinho caseiro |
55,0
|
½ unidade |
| pão de batata1 |
50,0
|
1 unidade média |
| pão de centeio |
60,0
|
2 fatias |
| pão de forma tradicional |
43,0
|
2 fatias |
| pão de milho1 |
70,0
|
1 unidade média |
| pão de queijo |
40,0
|
1 unidade |
| pão francês |
50,0
|
1 unidade |
| pão hot dog |
75,0
|
1 ½ unidade |
| pipoca com sal |
22,5
|
2 ½ xícara de chá |
| polenta frita |
80,0
|
2 fatias |
| polenta sem molho |
200,0
|
2 fatias |
| purê de batata |
135,0
|
2 colheres de servir |
| purê de inhame1 |
135,0
|
3 colheres de servir |
| torrada salgada |
40,0
|
4 unidades |
| torrada de fibras |
45,0
|
4 unidades |
| torrada glúten |
50,0
|
5 unidades |
| torrada (pão francês) |
33,0
|
6 fatias |
Tabela de Calorias Verduras e Legumes
1 porção = 15 kcal
| ALIMENTOS |
PESO (g)
|
MEDIDA CASEIRA |
| Abóbora cozida (menina, japonesa, moranga) |
53,0
|
1 ½ colher de sopa |
| Abobrinha cozida |
81,0
|
3 colheres de sopa |
| Acelga cozida |
85,0
|
2 ½ colheres de sopa |
| Acelga crua (picada) |
90,0
|
9 colheres de sopa |
| Agrião |
130,0
|
22 ramos |
| Aipo cru |
80,0
|
2 unidades |
| Alcachofra cozida |
35,0
|
1/4 unidade |
| Alface |
120,0
|
15 folhas |
| Almeirão |
65,0
|
5 folhas |
| Aspargo em conserva |
80,0
|
8 unidades |
| Berinjela cozida |
60,0
|
2 colheres de sopa |
| Bertalha refogada1 |
25,0
|
1 colher de sopa |
| Beterraba cozida |
30,0
|
3 fatias |
| Beterraba crua ralada |
42,0
|
2 colheres de sopa |
| Brócolis cozido |
60,0
|
4 ½ colheres de sopa |
| Broto de alfafa cru |
50,0
|
1 ½ xícara de chá |
| Broto de feijão cozido |
81,0
|
1 ½ colher de servir |
| Cenoura cozida (fatias) |
35,0
|
7 fatias |
| Cenoura cozida (picada) |
36,0
|
1 colher de servir |
| Cenoura crua (picada) |
36,0
|
1 colher de servir |
| Chuchu cozido |
57,0
|
2 ½ colheres de sopa |
| Couve-flor cozida |
69,0
|
3 ramos |
| Couve manteiga cozida |
42,0
|
1 colher de servir |
| Ervilha em conserva |
13,0
|
1 colher de sopa |
| Ervilha fresca |
19,5
|
1 ½ colher de sopa |
| Ervilha torta (vagem) |
11,0
|
2 unidades |
| Escarola |
83,0
|
15 folhas |
| Espinafre cozido |
60,0
|
3 colheres de sopa |
| Jiló cozido |
40,0
|
1 ½ colher de sopa |
| Maxixe cozido1 |
120,0
|
3 colheres de sopa |
| Mostarda |
83,0
|
8 folhas |
| Palmito em conserva |
100,0
|
2 unidades |
| Pepino japonês |
130,0
|
1 unidade |
| Pepino picado |
116,0
|
4 colheres de sopa |
| Pimentão cru fatiado (vermelho/ verde) |
70,0
|
10 fatias |
| Pimentão cru picado (vermelho/ verde) |
72,0
|
3 colheres de sopa |
| Quiabo cozido |
80,0
|
2 colheres de sopa |
| Rabanete |
102,0
|
3 unidades |
| Repolho branco cru (picado) |
72,0
|
6 colheres de sopa |
| Repolho cozido |
75,0
|
5 colheres de sopa |
| Repolho roxo cru (picado) |
60,0
|
5 colheres de sopa |
| Rúcula |
83,0
|
15 folhas |
| Salsão cru |
38,0
|
2 colheres de sopa |
| Tomate caqui |
75,0
|
2 ½ fatias |
| Tomate cereja |
70,0
|
7 unidades |
| Tomate comum |
80,0
|
4 fatias |
| Vagem cozida |
44,0
|
2 colheres de sopa |
Tabela de Calorias das Frutas
1 porção = 70 kcal
| ALIMENTOS |
PESO (g)
|
MEDIDA CASEIRA |
| abacate |
32,0
|
1 colher de sopa |
| abacaxi |
130,0
|
1 fatia |
| acerola |
224,0
|
32 unidades |
| ameixa-preta seca |
30,0
|
3 unidades |
| ameixa-vermelha |
140,0
|
4 unidades |
| banana-prata |
86,0
|
1 unidade |
| banana nanica |
86,0
|
1 unidade |
| caju |
147,0
|
2 ½ unidades |
| caqui |
113,0
|
1 unidade |
| carambola |
220,0
|
2 unidades |
| cereja |
96,0
|
24 unidades |
| damasco seco |
30,0
|
4 unidades |
| fruta do conde |
75,0
|
½ unidade |
| goiaba |
95,0
|
½ unidade |
| jabuticaba |
140,0
|
20 unidades |
| jaca |
132,0
|
4 bagos |
| kiwi |
154,0
|
2 unidades |
| laranja-baia |
144,0
|
8 gomos |
| laranja-pêra |
137,0
|
1 unidade |
| limão |
252,0
|
4 unidades |
| maçã |
130,0
|
1 unidade |
| mamão formosa |
160,0
|
1 fatia |
| mamão papaia |
141,5
|
½ unidade |
| manga |
110,0
|
1 unidade |
| manga polpa |
94,5
|
½ xícara de chá |
| maracujá (suco puro) |
94,0
|
½ xícara de chá |
| melancia |
296,0
|
2 fatias |
| melão |
230,0
|
2 fatias |
| morango |
240,0
|
10 unidades |
| nectarina |
184,0
|
2 unidades |
| pêra |
133,0
|
1 unidade |
| pêssego |
226,0
|
2 unidades |
| salada de frutas (banana, maçã, laranja, mamão) |
125,0
|
½ xícara de chá |
| suco de abacaxi |
125,0
|
½ copo de requeijão |
| suco de laranja (puro) |
187,0
|
¾ copo requeijão |
| suco de melão |
170,0
|
¾ copo de requeijão |
| suco de tangerina |
164,0
|
¾ copo requeijão |
| suco de uva (industrializado) |
100,0
|
½ copo requeijão |
| tangerina/mexerica |
148,0
|
1 unidade |
| uva comum |
99,2
|
22 uvas |
| uva itália |
99,2
|
8 uvas |
| uva rubi |
103,0
|
8 uvas |
| uva passa |
17,0
|
1 colher de sopa |
| vitamina (mamão, maçã, banana, leite) |
125,0
|
½ copo requeijão |
Tabela de Calorias dos Feijões
1 porção = 55 kcal
| ALIMENTOS |
PESO (g)
|
MEDIDA CASEIRA |
| ervilha seca cozida |
72,5
|
2 ½ colheres de sopa |
| feijão branco cozido |
48,0
|
1 ½ colher de sopa |
| feijão cozido (50 % de caldo) |
86,0
|
1 concha |
| feijão cozido (somente grãos) |
50,0
|
2 colheres de sopa |
| feijão preto cozido1 |
80,0
|
1 concha média rasa |
| grão de bico cozido |
36,0
|
1 ½ colheres de sopa |
| lentilha cozida |
48,0
|
2 colheres de sopa |
| soja cozida |
43,0
|
1 colher de serviço (arroz) |
Tabela de Calorias das Carnes e Ovos
1 porção = 190 kcal
| ALIMENTOS |
PESO (g)
|
MEDIDA CASEIRA |
| atum em lata |
90,0
|
2 colheres de sopa |
| bacalhoada |
75,0
|
½ porção |
| bacalhau cozido1 |
135,0
|
1 pedaço médio |
| Bife de fígado frito |
100,0
|
1 unidade média1 |
| Bife enrolado |
110,0
|
1 unidade |
| bife grelhado |
90,0
|
1 unidade1 |
| camarão frito |
80,0
|
10 unidades |
| carne assada (patinho) |
75,0
|
1 fatia pequena |
| carne cozida1 |
80,0
|
4 pedaços pequenos |
| carne cozida de peru tipo “blanquet” |
150,0
|
10 fatias |
| carne moída refogada |
90,0
|
5 colheres de sopa |
| carne seca |
40,0
|
2 pedaços pequenos1 |
| carré1 |
90,0
|
1 unidade média |
| costela bovina assada1 |
40,0
|
1 pedaço pequeno |
| espetinho de carne |
92,0
|
2 unidades |
| frango assado inteiro |
100,0
|
1 pedaço de peito ou |
| 1 coxa grande ou |
| 1 sobrecoxa |
| frango filé à milanesa |
80,0
|
1 |
| frango filé grelhado |
100,0
|
1 |
| frango sobrecoxa cozida s/ pele c/ molho |
100,0
|
1 sobrecoxa grande |
| hambúrguer grelaho |
90,0
|
1 unidade |
| lingüiça de porco cozida |
50,0
|
1 gomo |
| manjuba frita |
100,0
|
10 unidades |
| merluza cozida |
200,0
|
2 filés |
| mortadela |
45,0
|
3 fatias médias |
| omelete simples |
74,0
|
1 unidade |
| ovo cozido1 |
90,0
|
2 unidades |
| ovo frito |
50,0
|
1 unidade |
| peixe espada cozido |
100,0
|
1 porção |
| peru assado sem pele |
96,0
|
2 fatias grandes1 |
| porco lombo assado |
80,0
|
1 fatia |
| salame |
75,0
|
11 fatias |
| salsicha |
60,0
|
1 1/2 unidade |
| sardinha escabeche |
50,0
|
1 unidade |
|
| sardinha em conserva1 |
41,5
|
1 unidade média |
|
Tabela de Calorias dos Leites, Queijos, Iogurtes
1 porção=120 kcal
| ALIMENTOS |
PESO (g)
|
MEDIDA CASEIRA |
| coalhada1 |
100,0
|
1/2 copo de requeijão |
| iogurte desnatado de frutas -padrão |
140,0
|
1 pote |
| iogurte desnatado natural – padrão |
200,0
|
1 copo de requeijão |
| iogurte integral natural – padrão |
200,0
|
1 copo de requeijão |
| iogurte desnatado de frutas – padrão |
130,0
|
1 pote |
| leite de cabra integral1 |
182,0
|
1 copo de requeijão |
| leite em pó integral – padrão |
30,0
|
2 colheres de sopa |
| leite em pó desnatado – padrão |
30,0
|
2 colheres de sopa |
| leite em pó integral tipo”ninho” |
30,0
|
2 colheres de sopa |
| leite integral longa vida 3,5% gordura -padrão |
182,0
|
1 copo requeijão |
| leite semi-desnatado longa vida 2% gordura – padrão |
182,0
|
1 copo requeijão |
| leite tipo B 3,5% gordura -padrão |
182,0
|
1 copo de requeijão |
| leite tipo C 3,0% gordura -padrão |
182,0
|
1 copo de requeijão |
| queijo tipo minas frescal1 |
40,0
|
1 fatia grande |
| queijo tipo minas |
50,0
|
1 ½ fatia |
| queijo tipo mussarela |
45,0
|
3 fatias |
| queijo tipo parmesão ralado |
30,0
|
3 colheres de sopa |
| queijo pasteurizado |
35,0
|
2 unidade |
| queijo prato |
40,0
|
2 fatias |
| queijo provolone |
35,0
|
1 fatia |
| requeijão cremoso |
45,0
|
1 ½ colher de sopa |
| ricota |
100,0
|
2 fatias |
| vitamina de leite com frutas |
171,0
|
1 copo de requeijão |
Tabela de Calorias dos Óleos e Gorduras
1 porção = 73 kcal
| ALIMENTOS |
PESO (g)
|
MEDIDA CASEIRA |
| azeite de dendê |
9,2
|
¾ colher de sopa |
| azeite de oliva |
7,6
|
1 colher de sopa |
| bacon (gordura) |
7,5
|
½ fatia |
| banha de porco |
7,0
|
½ colher de sopa |
| creme vegetal |
14,0
|
1 colher de sopa |
| Halvarina |
19,7
|
1 colher de sopa |
| Manteiga |
9,8
|
½ colher de sopa |
| margarina culinária |
10,0
|
1/10 tablete |
| margarina líquida |
8,9
|
1 colheres de sopa |
| margarina vegetal |
9,8
|
½ colher de sopa |
| óleo vegetal composto de soja e oliva |
8,0
|
1 colheres de sopa |
| óleo vegetal de canola |
8,0
|
1 colheres de sopa |
| óleo vegetal de girassol |
8,0
|
1 colheres de sopa |
| óleo vegetal de milho |
8,0
|
1 colheres de sopa |
| óleo vegetal de soja |
8,0
|
1 colheres de sopa |
Tabela de Calorias dos Açúcares e Doces
1 porção = 110 kcal
| ALIMENTOS |
PESO (g)
|
MEDIDA CASEIRA |
| açúcar cristal |
28,0
|
1 colher de sopa |
| açúcar mascavo fino |
25,0
|
1 colher de sopa |
| açúcar mascavo grosso |
27,0
|
1 ½ colher de sopa |
| açúcar refinado |
28,0
|
1 colher de sopa |
| bananada1 |
40,0
|
1 unidade média |
| doce de leite cremoso1 |
40,0
|
1 colher de sopa |
| doce de mamão verde1 |
80,0
|
2 colheres de sopa cheias |
| geléia de frutas1 |
34,0
|
1 colher de sopa |
| goiabada em pasta |
45,0
|
½ fatia |
| melado1 |
32,0
|
2 colheres de sopa |
| mel |
37,5
|
2 ½ colheres de sopa |
(*) A tabelas são de autoria da Dra. Sonia Tucunduva Philippi – Departamento de Nutrição/FSP/USP. Os
cálculos do valor calórico dos alimentos foram realizados com base na
“Tabela de Composição de Alimentos: suporte para a decisão nutricional”
(PHILIPPI, 2001).
(1) Fonte: “Tabela para Avaliação de Consumo Alimentar em Medidas Caseiras” (PINHEIRO et al, 2005). Esta
tabela foi utilizada pela Coordenação Geral da Política Nacional de
Alimentação e Nutrição (CGPAN)para incorporação alimentos ou preparações
não disponíveis na publicação de PHILIPPI (2001) ou para
estabelecimento de porções dos alimentos ou refeições não constantes nas
tabelas elaboradas pelo NUT/FSP/USP. |
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