Como quebrar o olho do mamao para da muitos frutos

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Quanto Tempo um Pé de Mamão Leva Para dar Fruto ? Depois que você plantar o seu pé de mamão, ele deve começar a produzir depois de 8 a 10 meses, geralmente uma mamoneira produz cerca de 40 toneladas por ano. Como Plantar um Mamoeiro em Casa? Pé de Mamão Separamos algumas dicas bem legais para você que deseja ter um pé de mamão na sua casa, aliás hoje em dia produtos orgânicos são super procurados, além de fazer bem a nossa saúde é sempre bom ter frutas frescas em casa. Quando Plantar? Na realidade o pé de mamão pode ser plantado o ano inteiro, desde que receba a quantidade de água que ele precisa. Para facilitar a forma de suprir a água necessária, muitas pessoas preferem plantar em períodos chuvosos, pois dessa  maneira fica muito mais fácil de ser barato. Clima O pé de mamão aprecia temperaturas mais quentes, por isso o ideal é que esteja entre 22º e 26ºC, recebendo sol o dia todo além de chuvas. Luz O pé de mamão precisa de bastante luminosidade para se desenvol

Rizomas úteis

Hortaliças hibernando: Rizomas úteis

O outono faz a horta parecer bem maior. Boa parte das plantas não fica tão grande, cresce lentamente. As alfaces estão pequenas, as rúculas também. Ainda, a maior parte das raízes está hibernando: tupinambo, batata, gengibre, biri, araruta, cúrcuma, mangarito, zedoária. Todas elas perdem as folhas e somem na terra. Algumas tive até mesmo que colocar uma placa, porque já plantei coisa em cima! 

O tupinambo se come cozido, como cenoura. O gengibre e a cúrcuma, usa-se como tempero. A araruta e o biri se usa para fazer farinha, retirando o amido.

Todos eles, essa época do ano, podem ser replantados: é a hora de multiplicar. Assim que as folhas secaram, cave delicadamente, remova os tubérculos, rizomas e batatas individuais e replante. Claro, você pode não replantar, a planta continua crescendo, mas lentamente. Plantas recém plantadas crescem melhor, e ano que vem, você terá multiplicado sua colheita pelo numero de plantas novas que foram replantadas.

Escolha um local com as condições mais adequadas: exceto o tupinambo, batata e batata doce, todos os parentes do gengibre (cúrcuma, gengibre, zedoária, galanga, lírio do brejo) e da araruta (araruta, biri) gostam de locais úmidos, férteis e ligeiramente sombreado. Adicione matéria orgânica, revolva bem, plante e umedeça. Enquanto não tem folhas, as regas são só para não esturricar. Assim que brotar, volte a regar normalmente.

Aproveitando a colheita e replantio, tirei algumas fotos. Nessa primeira, temos as raízes de araruta, já rebrotando. A araruta fica grandinha, até. Do mesmo tamanho que o açafrão.


Ararutas, ou Marantha arundinacea: da terra para a terra
Nova casa para Araruta: Canteiro soerguido, terra de composteira, adubo do galinheiro do vizinho e cobertura vegetal de folhas secas.
Eu sei, batatas são de outro gênero. Mas o assunto é pertinente. Essas batatas roxas tem o miolo bem branco com um halo roxo, e são muito farinhentas, pesadonas, ótimas pra fazer gnocchi e purê. A planta é média e muito arroxeada, de folhas mais miúdas, muito parecidas com as do tomate, só que escuras. Plantei há um tempo e esqueci. Quebrei a cabeça para descobrir o que era. Quando fui colher algumas coisas do entorno, grata supresa: batatas roxas, e suas batatinhas, já brotando, indo pro novo canteiro.

Batatonas e batatinhas, das roxas.
Os Biris, ou falsa-araruta, quando hibernam são os que mais fazem diferença. Nos ultimos anos não colhi e a planta formou uma touceira muito grande. Com suas folhonas avermelhadas, ocupava mais de um metro quadrado por planta, com mais de 2 metros de altura. Tive que passá-la para um lugar que crescesse livremente. 

Biri, ou Canna edulis, rebrotando lentamente no inverno frio.

Para dar uma idéia de proporção. Da esquerda pra direita: Gengibre, Cúrcuma, Araruta e Biri.

Até a próxima!

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