Cebolas: Desvendando as Diferenças, Usos e Curiosidades

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# Cebolas: Desvendando as Diferenças, Usos e Curiosidades https://youtu.be/K2o6YrOST10?si=JCyEeCESq26JF4UM As cebolas, sejam elas roxas, brancas ou de qualquer outro tipo, são ingredientes indispensáveis na culinária global. Mas você sabe qual a diferença entre elas, para que servem e quais são as mais utilizadas no Brasil? Vamos mergulhar nesse universo aromático! --- ## Diferença entre Cebola Roxa e Cebola Branca As cebolas branca e roxa, apesar de serem do mesmo gênero (Allium), possuem **diferenças** marcantes em sabor, textura, cor e até mesmo em seus perfis nutricionais. * **Sabor:**     * **Cebola Roxa:** É geralmente mais **adocicada** e suave, com um toque levemente picante. Sua acidez é menor, o que a torna agradável ao paladar, mesmo crua.     * **Cebola Branca:** Possui um sabor mais **forte**, pungente e picante. É a que "faz a gente chorar mais" ao cortar, devido à maior concentração de compostos sulfurados voláteis. * **Textura:**     * **Ceb...

fruta mangaba

fruta mangaba
 

A produção da fruta requer regiões quentes e com alta luminosidade, mas vai bem mesmo em solos pobres e com carência de água.

Mangaba
Mangaba

A mangaba é desconhecida da maioria dos brasileiros. É uma fruta de sabor único, muito consumida no norte e no nordeste do país, in natura, e como polpa para sucos e sorvetes.

Tradicionalmente, a produção é feita sob regime extrativista no litoral nordestino e no cerrado. Atualmente, porém, já é encontrada em pequenas lavouras nos estados de Sergipe, Paraíba, Rio Grande do Norte, Bahia e Goiás.

No passado, o látex extraído do tronco da mangabeira tinha valor comercial. No entanto, o produto obtido da seringueira – com propriedades superiores – dominou o mercado e engoliu concorrentes; agora, apenas umas poucas tribos indígenas do Amazonas continuam extraindo o látex da mangabeira, utilizado em produtos medicinais.

A produção de mangaba é considerada adequada a pequenos agricultores. A planta tem resistência a solos pobres e boa adaptação a restingas e tabuleiros costeiros. Áreas onde a temperatura é elevada e bem iluminada são suas preferidas, pois contribuem para um melhor desenvolvimento vegetativo e produção.

A mangabeira pode ainda ser consorciada com outras culturas: nas entrelinhas da área de plantio e a 1,5 metro da copa da árvore, podem ser cultivados feijão, melancia, abóbora, mandioca, leguminosas e outras fruteiras, como o coqueiro.

Para o consumidor, a fruta também tem características interessantes. É rica em ferro e conta com boa quantidade de vitamina C. Além de polpa para suco e sorvete, ainda se pode preparar com a fruta compotas, cremes, pudins, licor e até vinagre.

RAIO X

SOLO: arenoso e profundo
CLIMA: quente e úmido, entre 24 e 26 graus
ÁREA MÍNIMA: um hectare (cerca de 200 árvores)
COLHEITA: três anos após o plantio
CUSTO: cada muda custa de dois a três reais

MÃOS À OBRA

Mangaba
Mangaba

INÍCIO

A planta é resistente, tolerante à falta de água por períodos curtos, e apresenta bom desenvolvimento em regiões com temperatura alta, na faixa entre 24 a 26 graus.

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