Como quebrar o olho do mamao para da muitos frutos

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Quanto Tempo um Pé de Mamão Leva Para dar Fruto ? Depois que você plantar o seu pé de mamão, ele deve começar a produzir depois de 8 a 10 meses, geralmente uma mamoneira produz cerca de 40 toneladas por ano. Como Plantar um Mamoeiro em Casa? Pé de Mamão Separamos algumas dicas bem legais para você que deseja ter um pé de mamão na sua casa, aliás hoje em dia produtos orgânicos são super procurados, além de fazer bem a nossa saúde é sempre bom ter frutas frescas em casa. Quando Plantar? Na realidade o pé de mamão pode ser plantado o ano inteiro, desde que receba a quantidade de água que ele precisa. Para facilitar a forma de suprir a água necessária, muitas pessoas preferem plantar em períodos chuvosos, pois dessa  maneira fica muito mais fácil de ser barato. Clima O pé de mamão aprecia temperaturas mais quentes, por isso o ideal é que esteja entre 22º e 26ºC, recebendo sol o dia todo além de chuvas. Luz O pé de mamão precisa de bastante luminosidade para se desenvol

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PLANTIO

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A mangabeira se adapta bem a solos pobres, arenosos e profundos, e pode ser plantada em diferentes épocas do ano. No início do verão ou fim das chuvas, período de menor incidência de doenças. Recomenda-se cerca de quatro litros de água a cada cinco dias.

PROPAGAÇÃO

Deve ser feita seis meses antes do plantio definitivo, por semente ou por enxertia. As sementes são extraídas dos frutos maduros e sadios; devem ser mantidas em repouso, por 24 horas à sombra, sobre papel absorvente ou jornal. Selecione as mais saudáveis e plante-as no máximo em até três dias para que não se desidratem. Use sacos plásticos de 12 x 18 centímetros ou 14 x 16 centímetros, perfurados. Preencha-os com substrato arenoso e faça dois ou três buracos de um centímetro de profundidade para acomodar uma semente em cada. Mantenha o material coberto até o surgimento das mudas. Faça o desbaste quando elas tiverem cerca de sete centímetros.

TRANSPLANTIO

Quando as mudas atingirem de 15 a 30 centímetros, ou contarem com pelo menos dez folhas, é hora de transplantá-las para o local definitivo. Certifique-se de que o solo esteja úmido para facilitar o pegamento. Casca de coco, galhos finos, palhas e folhas podem ser utilizados como cobertura morta. Retire o saco plástico com cuidado, para não danificar o torrão e as raízes.

COVAS

Abra covas de 30 x 30 x 30 ou 40 x 40 x 40 centímetros, com espaçamentos de 7 x 6 ou 7 x 7 metros entre covas e linhas. Retire metade de terra, separe, depois retire o restante; no preenchimento, após colocar a muda, inverta a posição das duas porções de terra. Isso porque a camada superficial é mais rica em nutrientes; se colocada na parte de baixo da cova, favorece o crescimento das raízes. É indicado fazer a adubação de fundação, com a adição de um fertilizante com fósforo. Durante o período das chuvas, faça novas aplicações na área de projeção da copa, no solo, em três parcelas. Não use esterco de curral, que pode matar a planta.

TUTORAMENTO

Faça um piquete com 50 a 80 centímetros de altura junto à planta. Amarre-a com um cordão.

PODA

Mantenha a mangabeira limpa com a retirada manual de plantas invasoras ao redor da árvore. Quando atingir de oito e 12 meses, ou 1,5 metro de altura, deve ser feita a poda de formação. Corte o ramo principal para reduzir o crescimento vertical e estimular o desenvolvimento dos ramos laterais. Elimine também os galhos rasteiros. Depois do período de produção, é a vez de limpar os galhos secos e doentes.

PRODUÇÃO

A mangaba é colhida ainda verde, ou “de vez”, com o auxílio de um gancho ou mesmo manualmente. O amadurecimento ocorre de dois a quatro dias depois, tempo para transportar a fruta com segurança para o local de venda. Se o fruto cair do pé, está pronto para o consumo entre 12 e 24 horas.

João Mathias

Fonte: revistagloborural.globo.com

Mangaba

Partes usadas: Casca e frutos

Família: Apocinaceae

Características

Árvore nativa do Brasil, de folhas grossas que pode atingir até 7 metros de altura, com folhas em formato elíptico e flores grandes.

Seu fruto é uma baga globosa, com polpa carnosa e comestível, contendo muitas sementes.

Com ela também são feitos doces, xaropes, compotas, vinhos e vinagres.

A mangaba

A mangaba é um fruto originário do Nordeste que foi adaptado facilmente nos campos naturais do município devido às condições naturais propícias. Sua produção chegou a ser grande no passado, motivo pelo qual Humaitá passou a ser chamada Terra da Mangaba.

Da mangaba se faz saborosos licores, geléias e compotas.

Atualmente as poucas mangabeiras que existem produzem muito pouco.

Conta a lenda que um índio muito corajoso chamado Diaí , lutou inúmeras vezes para defender a natureza e protegeu principalmente a seringueira que os homens brancos estavam destruindo.

Numa dessas lutas foi ferido e morreu, sendo abençoado pela Lua.

Do seu coração brotou a mangabeira que se tornou uma árvore sagrada para os índios, dando frutos doces e polpudos, cujo leite se parece com o látex.

Um dia uma jovem índia chamada Ytaciara estava desesperada para salvar Koara , seu grande amor, que estava para morrer.

Uma velha índia ensinou Ytaciara a preparar um chá da folha da mangabeira para o seu amado.

Ao tomar o chá, Koara sobreviveu e todos conheceram o poder de cura da planta.

A mangaba ou mangabeira

A mangaba ou mangabeira é uma espécie muito conhecida no Nordeste brasileiro.

Sua árvore enche nossos olhos com suas pequeninas, alvas e perfumadas flores.

O fruto – a mangaba – é bastante apreciado pela população. É regularmente comercializado nas feiras livres nordestinas e industrializado na forma de sorvetes, doces e refrescos e agrada também a muitos animais silvestres.

Não é à toa que seu nome, em tupi-guarani, significa “coisa boa de comer”.

Floresce de setembro a novembro, ainda com os frutos da florada anterior da planta, visto que eles amadurecem de novembro a janeiro.
É indicada na arborização de ruas estreitas, devido ao seu pequeno porte (de 5 a 7 metros de altura) e formato arredondado da copa.

É encontrada na Região Nordeste, no centro-oeste e em São Paulo, em áreas de cerrado e caatinga. Pode ser vista inda em muitos estados do Norte do país.

Sua madeira é pouco resistente e esponjosa, sendo empregada para fazer caixotes, lenha e carvão.

O caule, quando cortado, exsuda látex bastante utilizado para impermeabilizar tecidos e para a confecção de bolas e materiais esportivos.

Devido a esse látex, o fruto, quando ainda verde, é indigesto e purgativo, razão do costume regional de comer apenas aqueles caídos no chão.

Dicas de Cultivo

É encontrada na região Nordeste do país na caatinga e, nos estados centrais até São Paulo e Mato Grosso do Sul no cerrado. E também encontrada na região litorânea e em algumas regiões do Pará e no vale do Rio Tapajós na região amazônica. Tolera bem a seca e se desenvolve melhor nos períodos mais quentes.

Propaga-se por sementes.

Princípio ativo:  Vitaminas, proteínas, cálcio e ferro, dentre outros.

Propriedades: Nutritiva, digestiva, hepática, purgativa.

Indicações: O látex é usado diversos males, principalmente pancadas e fraturas. O extrato amargo da casca é util nas dermatoses e combate as afecções do fígado.

Fonte: www.humaita-am.com/www.ibb.unesp.br

Mangaba

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