Plantas como a erva-cidreira possuem compostos de ação antiviral e podem colaborar com sua saúde
Um
antiviral é um medicamento usado especificamente para tratar
infecções causadas por vírus. A maioria dos
antivirais
disponíveis - cada um com suas propriedades específicas - apresenta
ação contra HIV, vírus da herpes, hepatite B e C e influenza A e B.
Entretanto, além dos medicamentos convencionais, a fitoterapia serve para prevenir ou curar certas doenças
virais
- como resfriados e dores de garganta - de modo eficiente. O principais
remédios da fitoterapia são as plantas medicinais, que conseguem
desempenhar funções parecidas às dos remédios industrializados com ação
antiviral.
1. Astragalus
Esta erva pouco conhecida melhora o sistema imunológico e é popularmente chamada de
huang qi na medicina chinesa. A raiz é doce, não muito diferente da de alcaçuz. Tem-se demonstrado ser uma erva
antiviral muito eficaz, particularmente para a prevenção de resfriados e gripes, e pode até ser eficaz contra o vírus
Coxsackie B (que pode provocar inflamação do coração). Você pode ferver fatias de raiz na água para fazer uma decocção
de cura, ou é possível usar a tintura disponível comercialmente. É
geralmente recomendado que o astrágalo seja tomado como medida
preventiva.
2. Erva-cidreira
A
erva-cidreira, conhecida cientificamente como
Melissa officinalis L., é uma planta originária da região que circunda o Mediterrâneo e a Ásia. Um estudo analisou a propriedade
antiviral
do extrato aquoso da erva-cidreira e concluiu que ela combateu a herpes
de pele e de mucosas de transição em 16 pacientes de modo
significativo.
Você pode aplicar o extrato aquoso de erva-cidreira diretamente no local afetado pela herpes para usufruir de seu efeito
antiviral.
3. Alho
Uma erva que é
antiviral,
antibacteriana e antifúngica. Não é cara, e você pode usar toda a erva
ou tomar cápsulas. No entanto, muitos especialistas concordam que o alho
"desodorizado" pode não ser tão eficaz como a planta inalterada. Para
desfrutar de seus poderes
antivirais,
você pode ferver alho picado em sopas e saboreá-lo para evitar gripes e
resfriados. Cru, o alho deve ser picado e pode ser polvilhado sobre
saladas e em outros pratos salgados. Somente tenha cuidado com o consumo
excessivo de alho cru, porque pode ele causar náuseas ao ser ingerido
desta forma.
A suplementação com cápsulas de alho é conhecida por melhorar o funcionamento do sistema imunológico. Um
estudo
de 12 semanas concluiu que um suplemento diário com cápsulas de alho
reduziu o número de resfriados em 63% comparado ao placebo. A duração
média dos sintomas do resfriado também foi reduzida em 70%, de cinco
dias no placebo para apenas um dia e meio no grupo do que consumiu as
cápsulas de alho.
Outro estudo
concluiu que uma dose elevada de extrato de alho (2,56 gramas por dia)
pode reduzir em 61% o número de dias de resfriado ou gripe. Se você
costuma ter resfriados, adicionar alho cru à sua dieta pode ser uma boa
forma de obter a propriedade
antiviral do alho contra gripes e resfriados.
Para conhecer mais benefícios do alho para a saúde, dê uma olhada nas matérias: "Dez benefícios do alho para a saúde" e "Óleo de alho: para que serve e benefícios".
4. Gengibre
Além de ter uma poderosa ação anti-náusea, o gengibre também é
antiviral e alivia as dores nas articulações. Os chás feitos da erva fresca são saborosos e picantes. Mas você pode adoçá-lo com xarope de bordo.
Um estudo mostrou que o gengibre apresente ação
antiviral
contra o vírus sincicial respiratório (um vírus responsável pela
maioria dos casos de infecções do trato respiratório inferior (como
pneumonia e bronquiolite) em bebês.
O recomendado é que, quando aparecer os primeiros sintomas de um
resfriado, gripe ou desconforto no aparelho respiratório, experimente
beber o chá de gengibre várias vezes ao dia ou consumi-lo picado com
refeições. Beba como de prevenção ou se acha que pode ter sido exposto a
qualquer tipo de
vírus. É uma erva considerada segura, mas não é recomendada para mulheres grávidas.
Saiba mais sobre o gengibre nas matérias: "Benefícios do gengibre e seu chá" e "Chá de gengibre: como fazer".
5. Melão-de-São-Caetano
O melão-de-são-caetano, originário da Índia e da China, é uma planta
trepadeira com frutos e folhas de sabor amargo. O fruto é conhecido por
ter propriedades que tratam diabetes e feridas, tanto externas como internas, além de outras diversas atividades medicinais como antibiótico, antioxidante,
antiviral e tônico.
Em casos de vômitos e doenças sexualmente transmissíveis, consuma o
melão-de-caetano cozido. Você também pode fazer o suco a partir de suas
folhas para tratar esses problemas e outros como afecções biliares. Esse
suco também ajuda a combater infecções na pele, podendo ser usado para
lavar feridas e outros problemas de pele como sarna (nesse caso também
pode ser ingerido o suco puro das folhas e o fruto), picadas de inseto,
malária, coceira e úlceras malignas.
Para saber mais sobre o
melão-de-são-caetano, dê uma olhada na matéria: "Melão-de-são-caetano: planta tem potencial farmacêutico".
6. Óleo essencial de melaleuca
A melaleuca pertence à família botânica
Myrtaceae (mesma da jabuticaba) e dentre as suas espécies mais conhecidas e estudadas está a
Melaleuca alternifólia,
culturalmente valorizada devido ao potencial medicinal do óleo retirado
de suas folhas, conhecido por ser antibacteriano, antifúngico,
antiviral, anti-inflamatório e analgésico. Chamado popularmente como TTO (do inglês
tea tree oil),
possui coloração amarelo-clara e forte aroma amadeirado, muito
utilizado em produtos farmacêuticos e cosméticos devido às suas
propriedades.
O potencial
antiviral
do óleo essencial de melaleuca tem sido mostrado em estudos com vírus, e
os resultados são positivos. Há inibição do crescimento do vírus HSV1 e
HSV2, causador da herpes em humanos, sendo que a taxa de eficácia
depende da fase do ciclo replicativo do
vírus no momento em que o óleo é aplicado. Houve também diminuição do crescimento de protozoários, como o
Leishmania major (causador da leishmaniose) e
Trypanosoma brucei (causador da “doença do sono”).
Dentro dessas características, existem inúmeras aplicações para o
óleo essencial que podem ser muito úteis no dia a dia. Lembrando que sua
ingestão via oral não é recomendada, e sim sua aplicação tópica (no
local). É importante que não seja ingerido, pois algumas pessoas podem
ser alérgicas ao ativo eucaliptol. Os animais de estimação também não devem ingerir.
Para as pessoas de pele sensível, é bom diluir o óleo em azeite de oliva, óleo de semente de uva ou mesmo óleo de coco.
As sugestões de uso diluído se referem a soluções de no máximo 5%, ou
seja, uma gota de óleo essencial de melaleuca para cada ml de óleo ou
água. Em casos de herpes, a melhor forma de usufruir da propriedade
antiviral do óleo essencial de melaleuca é aplicá-lo diretamente sobre as feridas, todos os dias, três vezes ao dia, durante uma semana.
Para conhecer outras propriedades desse óleo e como usá-lo, dê uma olhada na matéria: "Óleo essencial de melaleuca: para que serve?".
7. Cúrcuma
A cúrcuma, também conhecida como turmérico, açafrão-da-terra ou
açafrão-da-índia, é uma planta herbácea originária da Índia e do sudeste
da Ásia, de nome científico
Curcuma longa. Suas lindas flores
brancas são similares com as de uma bromélia, mas a parte mais utilizada
é sua raiz tuberosa, de onde se extrai a cúrcuma usada como tempero.
Entre os benefícios da cúrcuma estão sua ação digestiva, propriedade
inibidora de gases intestinais, ação anti-inflamatória, cicatrizante,
antiviral, entre outras. Existem diversos estudos que mostram que a curcumina - substância bioativa da cúrcuma responsável pela cor amarela da raiz - tem propriedade
antiviral, agindo como inibidor da replicação do HIV.
Entretanto, vale ressaltar que essas propriedades foram demonstradas
em estudos controlados. Você pode consumir cúrcuma na forma de tempero
para melhorar o sistema imunológico e prevenir doenças, mas para usá-la
como um tratamento
antiviral
para o HIV são necessários mais estudos que comprovem as quantidades e
modos de uso que sejam eficientes. Para conhecer outras propriedades e
modos de uso dessa planta, dê uma olhada na matéria: "Conheça benefícios da cúrcuma, o açafrão-da-terra".
8. Cravo-da-índia
O cravo-da-índia (
Syzygium aromaticum) é uma das especiarias
mais valiosas que tem sido usada há séculos como conservante de
alimentos e para muitos fins medicinais. O cravo é nativo da Indonésia,
mas é cultivado em várias partes do mundo, incluindo o Brasil, no estado
da Bahia. Essa planta representa uma das fontes mais ricas de compostos
fenólicos, como eugenol, acetato de eugenol e ácido gálico, e possui
grande potencial para aplicações farmacêuticas, cosméticas, alimentícias
e agrícolas.
Uma aplicação do cravo como agente larvicida é uma estratégia
interessante para combater a dengue, que é um grave problema de saúde no
Brasil e em outros países tropicais.
Além disso, ele apresenta ação
antiviral contra o vírus da herpes, de acordo com estudo publicado pela plataforma
PubMed.
Uma forma de usufruir de sua propriedade
antiviral
é por meio do óleo essencial de cravo. Mas, por ser muito forte, é
preciso diluí-lo em algum óleo carreador, como o óleo de coco. Para
isso, dilua cerca de três gotas de óleo essencial de cravo em uma colher
de sopa de óleo de coco ou outro óleo carreador, como o óleo de semente
de uva.
Para conhecer mais benefícios do cravo, dê uma olhada na matéria: "17 incríveis benefícios do cravo-da-índia".
9. Quinoa
Dois flavonoides cujos benefícios foram bem estudados são a quercetina e o kaempferol, ambos encontrados em quantidades elevadas na quinoa.
Esses flavonoides possuem significativos efeitos anti-inflamatório,
antiviral,
anticancerígeno e antidepressivo. Dessa forma, se você quer otimizar o
sistema de defesa do seu organismo, talvez seja uma boa ideia adicionar
quinoa às refeições. Saiba mais sobre esse grão andino na matéria
Comentários
Postar um comentário
amo a natureza