. a cura: Tabela de calorias: Verduras, Legumes e outros alimentos

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Tabela de calorias: Verduras, Legumes e outros alimentos

 


Tabela de Calorias


Frutas e Sementes


Alimento Medida caseira Peso(g) Calorias(Kcal)
Abacate 1 col. sopa amassado 45 g 80
Abacaxi 1 fatia média 75 g 44
Açaí 1 xíc. chá 100 g 110
Acerola 1 unidade - 3
Ameixa amarela 1 unidade 25 g 23
Ameixa preta seca 1 unidade 5 g 10
Ameixa vermelha 1 unidade média 16 g 9
Amêndoas 10 unidades 100 g 640
Amendoim 1 xíc. de chá 100 g 576
Amora silvestre 1/2 copo 100 g 61
Avelã 10 unidades 100 g 633
Banana-da-terra 1/2 unidade 100 g 105
Banana maçã 1 unidade média 80 g 97
Banana nanica 1 unidade 110 g 89
Banana-nanica à milanesa 1/2 unidade 100 g 308
Banana-ouro 2 unidades 100 g 159
Banana passa 1 unidade 10 g 35
Banana prata 1 unidade 70 g 74
Cajá-manga 1 unidade 100 g 46
Caju 1 unidade 150 g 54
Caqui chocolate 1 unidade 113 g 72
Caqui japonês 1 unidade 100 g 86
Carambola 1 unidade 128 g 59
Castanha 5 unidades 50 g 100
Castanha-do-pará 1 xíc. chá 100 g 1049
Castanha de caju torrada 1 xíc. chá 150 g 914
Castanha européia crua 1 xíc. chá 100 g 287
Cereja 1 unidade 7 g 11
Coco ralado fresco 1 col. sopa 20 g 50
Cupuaçu 1 unidade 100 g 72
Damasco seco 1 unidade 7 g 9
Figo 1 unidade 60 g 19
Figo seco 1 unidade 30 g 60
Framboesa 1 col. sopa 20 g 12
Frutas cristalizadas 1 e 1/2 xic. chá 30 g 92
Fruta-pão 1 unidade - 96
Goiaba branca 1 unidade 170 g 58
Goiaba vermelha 1 unidade 170 g 46
Grapefruit 1 unidade 200 g 94
Graviola 1 unidade 100 g 60
Jabuticaba 10 unidades 40 g 14
Jaca 1 gomo 10 g 9
Jatobá 1 unidade - 115
Kiwi 1 unidade 77 g 44
Laranja-da-baía 1 unidade - 42
Laranja lima 1 unidade 109 g 38
Laranja pera 1 unidade 137 g 42
Laranjinha-japonesa 5 unidades 100 g 48
Lima-da-pérsia 1 unidade 100 g 32
Limão 1 unidade 60 g 19
Manga desidratada "Fruitwell" 1 pacote 40 g 141
Maçã desidratada "Jasmine" 1 pacote 40 g 128
Maçã fugi 1 unidade 130 g 78
Mamão formosa 1 fatia 100 g 45
Mamão papaia 1 unidade 283 g 99
Manga 1 xíc. chá 240 g 144
Maracujá 1 unidade 38 g 25
Melancia 1 fatia 148 g 33
Melão 1 fatia 115 g 28
Morango 10 unidades 120 g 36
Nectarina 1 unidade 100 g 64
Nêspera 1 unidade 60 g 26
Nozes 1 unidade 10 g 71
Nozes pecan 1/2 xíc. chá 50 g 200
Pera 1 unidade 133 g 56
Pequi 1 unidade 50 g 40
Pêssego 1 unidade 113 g 46
Pinha (fruta do conde) 1 unidade 60 g 53
Pitanga 10 unidades 100 g 47
Romã 1 unidade 100 g 62
Salada de frutas 1 taça 100 g 99
Sementes de abóbora torradas 2 c. sopa 30 g 130
Sementes de gergelim secas 1 col. sopa 10 g 59
Tâmara seca 1 unidade 30 g 76
Tamarindo (polpa) 1/2 xíc. chá 100 g 232
Tangerina 1 unidade 135 g 72
Uva itália 1 cacho médio 200 g 158
Uva passa 1 col. sopa cheia 18 g 54
Uva rubi 1 cacho grande 371 g 171

Legumes e verduras

ALIMENTO QUANTIDADE CALORIAS
Abóbora 4 c. sopa (100g) 16
Abóbora cozida 4 c. sopa (100g) 40
Abóbora-moranga 4 c. sopa (100g) 19
Abobrinha verde 1xíc. de chá (130g) 20
Abobrinha verde cozida 1 xíc. de chá (180g) 30
Acelga cozida 1 xíc. de chá (180g) 30
Agrião 1 pires de chá (100g) 13
Agrião cozido 1 xíc. de chá (180g) 20
Aipim cozido 1 pires de chá (100g) 119
Aipim frito 1 pires de chá (100g) 353
Aipo cozido 1 xíc. de chá (150g) 30
Alcachofra cozida unidade (120g) 60
ALface 2 folhas (20g) 4
Alfafa 1 xíc. de chá (50g) 38
Algas marinhas 1 pires de chá (100g) 96
Alho-poró 1 xíc. de chá (100g) 30
Almeirão 1 pires de chá (50g) 14
Amendoim 1 xíc. de chá (100g) 576
Amendoim cozido 1 1/2 xíc. de chá (100g) 235
Arroz branco cozido 1 c. de sopa (20g) 26
Arroz integral cozido 1 c. de sopa (20g) 22
Arroz Integral Ráris cru 1 c. de sopa (20g) 68
Arroz selvagem ou preto 1 c. de sopa (20g) 22
Arroz Tio João 1 c. de sopa (20g) 34
Arroz Uncle Ben's Integral 1 c. de sopa (20g) 68
Aspargo cozido 2 talos (20g) 4
Aspargo em conserva 2 talos (20g) 4
Azedinha cozida 1 xíc. chá (130g) 20
Azeitona preta unidade (3g) 4
Azeitona verde unidade (4g) 4
Bardana 1 pires de chá (100g) 90
Batata baroa 1 pires de chá (100g) 126
Batata Inglesa unidade (100g) 86
Batata inglesa frita 1 pires de chá (100g) 274
Batata palha frita 1 porção (70g) 220
Batata-doce assada unidade (100g) 143
Batata-doce frita unidade (100g) 368
Batata-doce roxa assada unidade (100g) 95
Berinjela unidade (250g) 49
Berinjela em conserva c/ azeite 1 c. sopa (20g) 46
Beterraba 1 pequena (100g) 49
Beterraba cozida 1 pequena (100g) 45
Bredo/caruru cozido 1/2 xíc. chá (65g) 10
Brócolis 1 pires de chá (80g) 23
Broto de abóbora 1 pires de chá (60g) 19
Broto de bambu 1 xíc. chá (70g) 17
Broto de chuchu 1 xíc. chá (60g) 33
Broto de feijão 1 xíc. chá (70g) 44
Broto de feijão refogado 1 xíc. chá (120g) 20
Broto de trigo cru 1 xíc. chá (110g) 110
Cambuquira 1 pires de chá (100g) 36
Cará cozido 2 unidades (100g) 120
Carne de soja 1c. de sopa (20g) 22
Cebola cozida unidade (100g) 41
Cenoura unidade (150g) 75
Cenoura cozida unidade (100g) 43
Cenoura em coserva 1 c. de sopa (20g) 8
Cfebola unidade (100g) 32
Chicória 1 pires de chá (100g) 21
Chuchu maduro 1/2 unidade (100g) 91
Cogumelo em conserva 1 c. sopa (20g) 3
Cogumelo fresco médio 1 c. sopa (20g) 4
Cogumelos cozidos 1 xíc. chá (80g) 20
Cogumelos Shiitake cozidos unidade (50g) 30
Coração de Alcachofra unidade (15g) 3
Couve rábano cozida 1 xíc. chá (85g) 20
Couve-chinesa cozida 1 xíc. chá (170g) 20
Couve-de-bruxelas 1 pires de chá (100g) 19
Couve-flor cozida 3 flores (100g) 40
Couve-manteiga 1 pires de chá (100g) 55
Couve-tronchuda 1 maço (100g) 20
Ervilha em conserva 1 c. sopa (20g) 19
Ervilha em Lata Cica 1 c. sopa (20g) 22
Ervilha seca 1 c. sopa (20g) 72
Ervilha vagem verde 1 pires chá (100g) 39
Escarola 2 folhas (20g) 7
Espinafre 1 pires de chá 38
Espinafre enlatado 1 pires de chá (50g) 10
Fava cozida 1 xíc chá (80g) 100
Feijão branco graúdo cru 1 c. sopa (20g) 69
Feijão branco Miúdo 1 c. sopa (20g) 72
Feijão cozido e desidratado 1 c. sopa (20g) 78
Feijão fradinho 1 c. sopa (25g) 82
Feijão jalo 1 c. sopa (25g) 88
Feijão mulatinho 1 c. sopa (25g) 88
Feijão preto cozido 1 c. sopa (25g) 83
Feijão rosinha 1 c. sopa (20g) 69
Feijão roxinho 1 c. sopa (20g) 70
Folhas de batata-doce cozidas 1 xíc. chá (180g) 90
Folhas de beterraba cozidas 1 xíc. chá (140g) 40
Folhas de mostarda cozidas 1 xíc. chá (140g) 20
folhas de nabo cozidas 1 xíc. chá (140g) 20
Gengibre 1 fatia (6g) 2
Grão-de-bico 1 c. sopa (20g) 69
Grão-de-bico cozido 1 c. sopa (15g) 46
Inhame unidade (150g) 170
Inhame cozido unidade (130g) 190
Jiló 5 unidades (100g) 38
Lentilha cozida 1 c. sopa (20g) 39
mandioca cozida 1 pires de chá (100g) 119
Mandioca frita 1 pires de chá (100g) 352
Mandioquinha Unidade (100g) 125
Milho de canjica 1 c. sopa (15g) 55
Milho de pipoca Yoki 1 xíc chá (150g) 233
Milho em lata Cica 1 c. sopa (15g) 17
Milho em lata Swift 1 c. sopa (15g) 15
Milho verde 1 c. sopa (15g) 49
Milho verde cozido unidade média 320
Missô/massa de soja 1 c. sopa (18g) 40
Mostarda chinesa (folha) 1 pires de chá (50g) 15
Mostarda crespa (folha cozida) 1 pires de chá (50g) 14
Nabo 1 pires de chá (100g) 35
Nabo cozido 1/2 xíc.chá (70g) 10
Nabo Daikon 1/2 xíc. chá (50g) 9
Palmito cru 1 pires de chá (100g) 26
Palmito em conserva 1 pires de chá (100g) 27
Pepino cru c/ casca unidade (150g) 21
Pepino cru s/ casca unidade (150g) 5
Pepino em salmoura 1/2 unidade (100g) 12
Pimentão verde 2 unidades (100g) 29
Pimentão verde cozido 2 unidades (100g) 31
Pinhão cozido unidade 10
Quiabo 1 pires de chá (100g) 39
Quiabo cozido 10 unidades (100g) 30
Rabanete 1 pires de chá (100g) 16
Raiz de lótus 5 fatias (50g) 30
Repolho 1 pires de chá (100g) 25
Repolho cozido 1 xíc. chá (100g) 20
Seleta de legumes Cica 1 c. sopa (20g) 16
Soja cozida 1/2 xíc. chá (85g) 160
Tomate cozido unidade (100g) 18
Tomate francês unidade (100g) 29
Tomate maduro unidade (100g) 20
Tomate morango unidade (100g) 61
Tomate verde unidade (100g) 25
Vagem comum 1 pires de chá (100g) 42
Vagem cozida 1 pires de chá (100g) 40

Tabela de Calorias Arroz, Pães, Massas, Batata e Mandioca
1 porção = 150 kcal

ALIMENTOS
PESO (g)
MEDIDA CASEIRA
amido de milho
40,0
2 ½ colheres de sopa
angu1
105,0
3 colheres de sopa
arroz branco cozido
125,0
4 colheres de sopa
arroz integral cozido
140,0
4 colheres de sopa
batata cozida
175,0
1 ½ unidade
batata inglesa corada picada
90,0
3 colheres de sopa
batata doce cozida
150,0
1 ½ colheres de servir
batata frita (palito)
58,0
1 1/3 colher de servir
batata sauteé
130,0
2 ½ colheres de servir
biscoito tipo “cookies” com gotas de chocolate/ coco
30,0
6 unidades
biscoito tipo “cream cracker”
32,5
5 unidades
biscoito de leite
32,5
5 unidades
biscoito tipo “maizena”
35,0
7 unidades
biscoito tipo “maria”
35,0
7 unidades
biscoito recheado chocolate/doce de leite/ morango
34,0
2 unidades
biscoito tipo “waffer” chocolate/morango/baunilha
30,0
3 unidades
bolo de banana1
50,0
1 fatia pequena
bolo de cenoura1
30,0
1 fatia pequena
bolo de chocolate
50,0
1 fatia
bolo de milho1
50,0
1 fatia
cará cozido/ amassado
126,0
3 ½ colher de sopa
cereal matinal
43,0
1 xícara de chá
farinha de aveia
36,0
2 colheres de sopa
farinha de mandioca
30,0
2 colheres de sopa
farinha de milho
48,0
4 colheres de sopa
farofa de farinha de mandioca
37,0
½ colher de servir
inhame cozido/ amassado
126,0
3 ½ colher de sopa
macarrão cozido
105,0
3 ½ colheres de sopa
mandioca cozida
96,0
3 colheres de sopa
milho verde em espiga1
100,0
1 espiga grande
milho verde em conserva (enlatado)
142,0
7 colheres de sopa
pamonha1
100,0
1 unidade
pãozinho caseiro
55,0
½ unidade
pão de batata1
50,0
1 unidade média
pão de centeio
60,0
2 fatias
pão de forma tradicional
43,0
2 fatias
pão de milho1
70,0
1 unidade média
pão de queijo
40,0
1 unidade
pão francês
50,0
1 unidade
pão hot dog
75,0
1 ½ unidade
pipoca com sal
22,5
2 ½ xícara de chá
polenta frita
80,0
2 fatias
polenta sem molho
200,0
2 fatias
purê de batata
135,0
2 colheres de servir
purê de inhame1
135,0
3 colheres de servir
torrada salgada
40,0
4 unidades
torrada  de fibras
45,0
4 unidades
torrada glúten
50,0
5 unidades
torrada (pão francês)
33,0
6 fatias

Tabela de Calorias Verduras e Legumes
1 porção = 15 kcal

ALIMENTOS
PESO (g)
MEDIDA CASEIRA
Abóbora cozida (menina, japonesa, moranga)
53,0
1 ½ colher de sopa
Abobrinha cozida
81,0
3 colheres de sopa
Acelga cozida
85,0
2 ½ colheres de sopa
Acelga crua (picada)
90,0
9 colheres de sopa
Agrião
130,0
22 ramos
Aipo cru
80,0
2 unidades
Alcachofra cozida
35,0
1/4 unidade
Alface
120,0
15 folhas
Almeirão
65,0
5 folhas
Aspargo em conserva
80,0
8 unidades
Berinjela cozida
60,0
2 colheres de sopa
Bertalha refogada1
25,0
1 colher de sopa
Beterraba cozida
30,0
3 fatias
Beterraba crua ralada
42,0
2 colheres de sopa
Brócolis cozido
60,0
4 ½ colheres de sopa
Broto de alfafa cru
50,0
1 ½ xícara de chá
Broto de feijão cozido
81,0
1 ½ colher de servir
Cenoura cozida (fatias)
35,0
7 fatias
Cenoura cozida (picada)
36,0
1 colher de servir
Cenoura crua (picada)
36,0
1 colher de servir
Chuchu cozido
57,0
2 ½ colheres de sopa
Couve-flor cozida
69,0
3 ramos
Couve manteiga cozida
42,0
1 colher de servir
Ervilha em conserva
13,0
1 colher de sopa
Ervilha fresca
19,5
1 ½ colher  de sopa
Ervilha torta (vagem)
11,0
2 unidades
Escarola
83,0
15 folhas
Espinafre cozido
60,0
3 colheres  de sopa
Jiló cozido
40,0
1 ½ colher de sopa
Maxixe cozido1
120,0
3 colheres de sopa
Mostarda
83,0
8 folhas
Palmito em conserva
100,0
2 unidades
Pepino japonês
130,0
1 unidade
Pepino picado
116,0
4 colheres de sopa
Pimentão cru fatiado (vermelho/ verde)
70,0
10 fatias
Pimentão cru picado (vermelho/ verde)
72,0
3 colheres de sopa
Quiabo cozido
80,0
2 colheres de sopa
Rabanete
102,0
3 unidades
Repolho branco cru (picado)
72,0
6 colheres de sopa
Repolho cozido
75,0
5 colheres de sopa
Repolho roxo cru (picado)
60,0
5 colheres de sopa
Rúcula
83,0
15 folhas
Salsão cru
38,0
2 colheres de sopa
Tomate caqui
75,0
2 ½ fatias
Tomate cereja
70,0
7 unidades
Tomate comum
80,0
4 fatias
Vagem cozida
44,0
2 colheres de sopa

Tabela de Calorias das Frutas
1 porção = 70 kcal

ALIMENTOS
PESO (g)
MEDIDA CASEIRA
abacate
32,0
1 colher de sopa
abacaxi
130,0
1 fatia
acerola
224,0
32 unidades
ameixa-preta seca
30,0
3 unidades
ameixa-vermelha
140,0
4 unidades
banana-prata
86,0
1 unidade
banana nanica
86,0
1 unidade
caju
147,0
2 ½ unidades
caqui
113,0
1 unidade
carambola
220,0
2 unidades
cereja
96,0
24 unidades
damasco seco
30,0
4 unidades
fruta do conde
75,0
½ unidade
goiaba
95,0
½ unidade
jabuticaba
140,0
20 unidades
jaca
132,0
4 bagos
kiwi
154,0
2 unidades
laranja-baia
144,0
8 gomos
laranja-pêra
137,0
1 unidade
limão
252,0
4 unidades
maçã
130,0
1 unidade
mamão formosa
160,0
1 fatia
mamão papaia
141,5
½ unidade
manga
110,0
1 unidade
manga polpa
94,5
½ xícara de chá
maracujá (suco puro)
94,0
½ xícara de chá
melancia
296,0
2 fatias
melão
230,0
2 fatias
morango
240,0
10 unidades
nectarina
184,0
2 unidades
pêra
133,0
1 unidade
pêssego
226,0
2 unidades
salada de frutas (banana, maçã, laranja, mamão)
125,0
½ xícara de chá
suco de abacaxi
125,0
½ copo de requeijão
suco de laranja (puro)
187,0
¾ copo requeijão
suco de melão
170,0
¾ copo de requeijão
suco de tangerina
164,0
¾ copo requeijão
suco de uva (industrializado)
100,0
½ copo requeijão
tangerina/mexerica
148,0
1 unidade
uva comum
99,2
22 uvas
uva itália
99,2
8 uvas
uva rubi
103,0
8 uvas
uva passa
17,0
1 colher de sopa
vitamina (mamão, maçã, banana,  leite)
125,0
½ copo requeijão

Tabela de Calorias dos Feijões
1 porção = 55 kcal

ALIMENTOS
PESO (g)
MEDIDA CASEIRA
ervilha seca cozida
72,5
2 ½ colheres de sopa
feijão branco cozido
48,0
1 ½ colher de sopa
feijão cozido (50 % de caldo)
86,0
1 concha
feijão cozido (somente grãos)
50,0
2 colheres de sopa
feijão preto cozido1
80,0
1 concha média rasa
grão de bico cozido
36,0
1 ½ colheres de sopa
lentilha cozida
48,0
2 colheres de sopa
soja cozida
43,0
1 colher de serviço (arroz)

Tabela de Calorias das Carnes e Ovos
1 porção = 190 kcal

ALIMENTOS
PESO (g)
MEDIDA CASEIRA
atum em lata
90,0
2 colheres de sopa
bacalhoada
75,0
½ porção
bacalhau cozido1
135,0
1 pedaço médio
Bife de fígado frito
100,0
1 unidade média1
Bife enrolado
110,0
1 unidade
bife grelhado
90,0
1 unidade1
camarão frito
80,0
10 unidades
carne assada (patinho)
75,0
1 fatia pequena
carne cozida1
80,0
4 pedaços pequenos
carne cozida de peru tipo “blanquet”
150,0
10 fatias
carne moída refogada
90,0
5 colheres de sopa
carne seca
40,0
2 pedaços pequenos1
carré1
90,0
1 unidade média
costela bovina assada1
40,0
1 pedaço pequeno
espetinho de carne
92,0
2 unidades
frango assado inteiro
100,0
1 pedaço de peito ou
1 coxa grande ou
1 sobrecoxa
frango filé à milanesa
80,0
1
frango filé grelhado
100,0
1
frango sobrecoxa cozida  s/ pele c/ molho
100,0
1 sobrecoxa grande
hambúrguer  grelaho
90,0
1 unidade
lingüiça de porco cozida
50,0
1 gomo
manjuba frita
100,0
10 unidades
merluza cozida
200,0
2 filés
mortadela
45,0
3 fatias médias
omelete simples
74,0
1 unidade
ovo cozido1
90,0
2 unidades
ovo frito
50,0
1 unidade
peixe espada cozido
100,0
1 porção
peru assado sem pele
96,0
2 fatias grandes1
porco lombo assado
80,0
1 fatia
salame
75,0
11 fatias
salsicha
60,0
1 1/2 unidade
sardinha escabeche
50,0
1 unidade
sardinha em conserva1
41,5
1 unidade média

Tabela de Calorias dos Leites, Queijos, Iogurtes
1 porção=120 kcal

ALIMENTOS
PESO (g)
MEDIDA CASEIRA
coalhada1
100,0
1/2 copo de requeijão
iogurte  desnatado de frutas -padrão
140,0
1 pote
iogurte desnatado natural – padrão
200,0
1 copo de requeijão
iogurte  integral natural – padrão
200,0
1 copo de requeijão
iogurte desnatado de frutas – padrão
130,0
1 pote
leite de cabra integral1
182,0
1 copo de requeijão
leite em pó integral – padrão
30,0
2 colheres de sopa
leite em pó desnatado – padrão
30,0
2 colheres de sopa
leite em pó integral  tipo”ninho”
30,0
2 colheres de sopa
leite  integral longa vida 3,5% gordura -padrão
182,0
1 copo requeijão
leite semi-desnatado longa vida 2% gordura – padrão
182,0
1 copo requeijão
leite tipo B 3,5% gordura -padrão
182,0
1 copo de requeijão
leite tipo C 3,0% gordura -padrão
182,0
1 copo de requeijão
queijo  tipo minas frescal1
40,0
1 fatia grande
queijo  tipo minas
50,0
1 ½ fatia
queijo tipo mussarela
45,0
3 fatias
queijo  tipo parmesão ralado
30,0
3 colheres de sopa
queijo pasteurizado
35,0
2 unidade
queijo prato
40,0
2 fatias
queijo provolone
35,0
1 fatia
requeijão cremoso
45,0
1 ½  colher de sopa
ricota
100,0
2 fatias
vitamina de leite com frutas
171,0
1 copo de requeijão

Tabela de Calorias dos Óleos e Gorduras
1 porção = 73 kcal

ALIMENTOS
PESO (g)
MEDIDA CASEIRA
azeite de dendê
9,2
¾  colher de sopa
azeite de oliva
7,6
1 colher de sopa
bacon (gordura)
7,5
½  fatia
banha de porco
7,0
½  colher de sopa
creme vegetal
14,0
1 colher de sopa
Halvarina
19,7
1 colher de sopa
Manteiga
9,8
½  colher de sopa
margarina culinária
10,0
1/10  tablete
margarina líquida
8,9
1 colheres de sopa
margarina vegetal
9,8
½  colher de sopa
óleo vegetal composto de soja e oliva
8,0
1 colheres de sopa
óleo vegetal de canola
8,0
1 colheres de sopa
óleo vegetal de girassol
8,0
1 colheres de sopa
óleo vegetal de milho
8,0
1 colheres de sopa
óleo vegetal de soja
8,0
1 colheres de sopa

Tabela de Calorias dos Açúcares e Doces
1 porção = 110 kcal

ALIMENTOS
PESO (g)
MEDIDA CASEIRA
açúcar cristal
28,0
1 colher de sopa
açúcar mascavo fino
25,0
1 colher de sopa
açúcar mascavo grosso
27,0
1 ½ colher de sopa
açúcar refinado
28,0
1 colher de sopa
bananada1
40,0
1 unidade média
doce de leite cremoso1
40,0
1 colher de sopa
doce de mamão verde1
80,0
2 colheres de sopa cheias
geléia de frutas1
34,0
1 colher de sopa
goiabada em pasta
45,0
½ fatia
melado1
32,0
2 colheres de sopa
mel
37,5
2 ½ colheres de sopa
(*) A tabelas são de autoria da Dra. Sonia Tucunduva Philippi – Departamento de Nutrição/FSP/USP. Os cálculos do valor calórico dos alimentos foram realizados com base na “Tabela de Composição de Alimentos: suporte para a decisão nutricional” (PHILIPPI, 2001).

(1) Fonte: Tabela para Avaliação de Consumo Alimentar em Medidas Caseiras” (PINHEIRO et al, 2005). Esta tabela foi utilizada pela  Coordenação Geral da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (CGPAN)para incorporação alimentos ou preparações não disponíveis na publicação de PHILIPPI (2001) ou para estabelecimento de porções dos alimentos ou refeições não constantes nas tabelas elaboradas pelo NUT/FSP/USP.

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