Nos últimos anos a
Dieta sem Glúten vem ganhando um
número cada vez maior de adeptos entre a população em geral. Nos Estados
Unidos, entre 2004 e 2011, o crescimento do mercado de produtos sem
glúten cresceu com uma taxa anual de 28%.
Apesar disso, não existe nenhum estudo comprovando que de fato,
alimentos sem glúten são mais saudáveis. Ao contrário, alguns estudos
sugerem que o glúten pode ser mais benéfico do que prejudicial para
pessoas saudáveis. Não o glúten em si mas sim os alimentos que contém
glúten, geralmente feitos de trigo, centeio e cevada.
A Dieta sem Glúten só é recomendada para pessoas que apresentam intolerância ao glúten, como aquelas portadoras da
doença celíaca, os chamados
celíacos,
ou para aqueles que têm sensibilidade(alergia) ao glúten. A alergia ao
glúten é uma condição diferente da doença celíaca. Acredita-se que de 1%
a 2% da população mundial sejam celíacos, sendo que metade não
apresenta sintomas graves relacionado ao consumo de alimentos com
glúten.
O que é o glúten?
O glúten é um tipo de proteína encontrado em alimentos processados a
partir do trigo e grãos similares como a cevada e o centeio. O único
tratamento para as pessoas que possuem alergia ao glúten é eliminá-lo da
dieta.
Alimentos que contém glúten
Dieta sem Glúten - a dificuldade é encontrar substitutos para alimentos como pães.
Esse ano a lei que tornou obrigatória a identificação dos alimentos
que contém glúten nos rótulos completou 10 anos no Brasil. Dessa
maneira, hoje em dia é bem mais fácil estabelecer uma dieta livre de
glúten, basta observar o rótulo para saber se o produto contém glúten.
Em geral, os alimentos feitos a partir de trigo, centeio e cevada,
assim como o malte obtido a partir desses grãos, constituem a grande
maioria da lista de alimentos que contém glúten. O Triticale é outro
grão que se vem sendo bastante utilizado hoje em dia e que também contém
glúten. As bebidas feitas a partir desses grãos como
cerveja e uísque também contém glúten.
É importante também levar em conta que alguns alimentos processados a
partir de grãos sem glúten podem apresentar pequenas quantidades da
substância por serem processados no mesmo local que produtos com glúten.
Alimentos que podem substituir pães e massas com glúten
A maior dificuldade entre os seguidores de uma dieta sem glúten é
encontrar alimentos que podem substituir de maneira satisfatória aqueles
que contém glúten, principalmente os pães e massas. O arroz pode ser um
bom substituto para as massas e pães nas refeições. Confira a seguir
algumas
farinhas sem glúten que podem ser utilizadas
sozinhas ou em combinação entre si em preparados como substitutos para a
farinha de trigo, cevada e centeio:
- Amido de Milho
- Farinha de Alfarroba
- Farinha de Amaranto
- Farinha de Amendoim e de outros Frutos Secos
- Farinha de Araruta
- Farinha de Arroz Branco
- Farinha de Arroz Integral
- Farinha de Banana Verde
- Farinha de Batata
- Farinha de Grão de bico
- Farinha de Lentilha
- Farinha de Milho
- Farinha de Painço
- Farinha de Quinoa
- Farinha de Soja
- Farinha de Sorgo
- Farinha de Teff
- Farinha de Trigo Sarraceno
- Farinha de Tapioca
- Fécula de Batata
- Fubá
- Polvilho
Dica: Veja as
calorias presentes em diversos tipos de grãos
A Dieta sem Glúten ajuda a emagrecer?
Certamente o aumento da popularidade da Dieta sem Glúten não se deve a
um aumento repentino no número de pessoas diagnosticadas com a doença
celíaca ou com sensibilidade a essa proteína. A Dieta sem Glúten virou
moda principalmente após várias celebridades virem a público endossando
esse novo hábito alimentar. Além de emagrecer, a Dieta sem Glúten também
é apontada como auxiliar na redução do inchaço abdominal.
Relatos indicam que é possível obter resultados significativos na
balança já a partir de 45 dias de uma dieta sem glúten. A redução no
inchaço abdominal é notada mais rapidamente, começa a se tornar visível
após 2 semanas. Porém, não há estudos que comprovem que a perda de peso e
a redução do inchaço se devem à eliminação do glúten na dieta. É
possível que a redução de peso seja consequência da adoção de uma dieta
mais equilibrada e saudável e não especificamente do consumo de
alimentos sem glúten.
O lado negativo
Deixar de ingerir glúten pode ser a única solução para os portadores
da doença celíaca e com sensibilidade ao glúten. Porém, as pessoas que
seguem uma dieta sem glúten podem apresentar deficiência de alguns
nutrientes importantes para o funcionamento do organismo. Ao eliminar ou
reduzir o consumo de produtos com glúten recomenda-se consultar um
nutricionista especializado para verificar se o seu cardápio contempla a
quantidade necessária de vitaminas e minerais como:
- ferro
- cálcio
- fibras
- ácido fólico
- vitamina B1
- vitamina B2
- vitamina B3 (niacina)
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