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Esse fruto que hoje é um alimento universal, de vários tipos
e grande versatilidade, já foi tratado como vilão e repudiado como
veneno. Ganhou sua redenção e agora é recomendado para a prevenção de
alguns tipos de câncer
Origem
Acredita-se
que os incas, no Peru, e os astecas, no México, consumiam uma espécie
selvagem de tomate 700 anos a.C. Com as grandes navegações do século
XVI, as primeiras sementes de tomate foram levadas para a Europa onde o
fruto encontrou resistências, por ser da família das solanáceas junto a
venenosa beladona, de formato semelhante e pele negra. A tentativa de
experimentar seus talos e folhas provocou intoxicações, o que aumentou a
desconfiança em relação ao fruto que era ao mesmo tempo considerado
venenoso e afrodisíaco. Entretanto, seu cultivo fácil, crescimento
rápido e a bela cor vermelha, que foi adquirindo com os diferentes
cultivos, era uma tentação para cozinheiros italianos que, por volta do
século XVII, foram testando e experimentando até chegar à incomparável
união de massa e molho de tomate, apreciada em todo o mundo.
Propriedades nutricionais
Cru,
cozido ou assado, salgado ou doce, a versatilidade do tomate e a
garantia de um sabor especial com sua presença universalizaram o uso
desse fruto. Enquadrado nutricionalmente na categoria das hortaliças, o
tomate é rico em vitamina C, além de conter importantes minerais como
potássio e fósforo. O médico Eric Slywith, coordenador do Departamento
de Medicina e Nutrição da Sociedade Vegetariana Brasileira, conta que
existe diferença de nutrientes entre os tipos de tomate, mas esta é
pequena para a maioria dos nutrientes, especialmente considerando as
necessidades nutricionais diárias. Por exemplo, 100 g de tomate vermelho
maduro cru contêm 24 mg de fósforo, contra 29 md do tomate laranja cru e
36 mg do tomate amarelo cru. A necessidade diária de ingestão desse
mineral para o organismo é de 700 mg. A vantagem de incluir tomate na
dieta é ter sua riqueza de vitaminas e minerais em bem poucas calorias
(16 Kcal/100 g)
Propriedades medicinais
Com
o conhecimento dos benefícios desse fruto, ele deixou de ser repudiado e
passou a ser recomendado, inclusive por médicos. Estudos demonstraram
que o licopeno - que lhe garante a cor vermelha - além de reduzir os
níveis de colesterol e auxiliar na prevenção de doenças
cardiovasculares, ajuda a prevenir alguns tipos de câncer, como o de
próstata e de mama, graças à sua ação antioxidante, que protege as
células da oxidação diminuindo a presença de radicais livres. Estudo da
Sociedade Americana para a Pesquisa do Câncer mostrou evidências de que
homens com câncer de próstata com alto consumo de tomate tiveram redução
no tamanho do tumor e diminuição na velocidade do crescimento.
Outro
benefício do tomate está associado à presença de vitamina C, que também
tem ação antioxidante. Para que o tomate seja boa fonte dessa vitamina,
o ideal é consumi-lo cru. Já para a ação do licopeno, a melhor opção é o
cosumo após cozimento; o molho de tomate tem maior disponibilidade -
maior concentração de licopeno com melhor absorção pelo organismo. O
nível de licopeno também varia de acordo com o amadurecimento - o tomate
vermelho maduro tem maior quantidade de licopeno.
Curiosidades
Muitos
acham que tomate é legume. Na verdade ele é fruto do tomateiro e
surpreende pela variedade com que se apresenta, de cores, tamanhos e
forma. "Parente" da berinjela, das pimentas e dos pimentões, o tomate se
popularizou nas mãos dos italianos que o chama de
pomo d'oro,
que significa maçã dourada - provavelmente porque as primeiras
variedades encontradas naquele país eram amarelas. A crença nos efeitos
afrodisíacos desse fruto, rendeu-lhe um nome mais romântico na França,
onde foi conhecido como
pomo d'amore (fruto do amor).
O
encantamento com o sabor e a beleza que o tomate confere à comida fez
com que o pizzaiolo Raffaele Esposito, em 1889, usasse o tomate para
compor uma pizza preparada em homenagem à rainha Margherita di Savoia,
da Itália. Para utilizar as três cores da bandeira italiana - verde,
branca e vermelha - ele usou mussarela, manjericão e molho de tomate,
criando assim uma variedade de pizza que reina até os dias de hoje.
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