Com bastante frequência recebo algum contato de pessoas pedindo um
cardápio low carb com café da manhã, almoço e jantar para seguir.
Eu entendo: estamos acostumados com aqueles cardápios padronizados de
revista ou com cardápios entregues já impressos em consultas com
nutricionistas.
Antes de começar, um conceito que parece óbvio, mas precisa ser esclarecido.
O que é dieta?
Consultando o dicionário, encontrei dois significados para a palavra:
- Significado 1: regime alimentar prescrito pelo médico a um doente ou a um convalescente.
- Significado 2: cota habitual de alimentos sólidos e líquidos que uma pessoa ingere.
Para a grande maioria de nós que não está convalescendo de nenhuma doença,
vale o significado número 2.
A dieta de uma girafa, por exemplo, é feita de folhas. A dieta de um leão, de carne.
Então dieta não é uma maneira de comer durante duas semanas, ou 1 mês, ou 7 dias.
Dieta é o que se come, no dia a dia, para a vida toda.
Uma dieta não está em um papel impresso,
está nos hábitos alimentares de uma pessoa.
Parece óbvio? Sim. Mas eu não pensava assim há 4 anos atrás, antes de perder 30 quilos em um ano
com o estilo de Vida Low Carb.
Antes eu pensava que uma dieta era um cardápio para seguir e perder peso, para depois voltar a comer “normalmente”.
Hoje eu sei que, mesmo que eu pese 60 quilos para o resto da vida, estarei sempre em dieta. Porque
a minha dieta é o que eu como, simples assim.
Agora vamos somar o conceito de dieta com o conceito de low carb:
O que é uma dieta low carb?
É um estilo de se alimentar, onde se restringe (mas não anula) o
consumo de carboidratos para chegar ao peso desejado e mantê-lo sem
passar fome como na abordagem de restrição de calorias.
Existem vários tipos de dietas que são
low carb: dieta paleo, dieta
cetogênica, dieta
lchf,
dieta atkins, whole 30 etc… Todas funcionam pelo
mesmo motivo: menos carboidratos na alimentação.
E o que são carboidratos?
Carboidratos são açúcares. Antes de conhecer low carb, eu achava que
carboidratos eram o pão, os doces, o macarrão, a batata e o arroz.
Mas frutas, verduras e até os ovos contém alguma quantidade de carboidrato. Alface tem carboidrato. Pouquíssimo, mas tem.
É importante deixar claro também que
a dieta low carb NÃO é uma dieta zero carboidrato.
Em low carb há espaço para frutas e vegetais, que são ricos em
carboidratos saudáveis. A quantidade de carboidratos para cada pessoa
vai depender dos seus objetivos.
Embora não haja um cardápio definitivo para baixar e seguir, é importante que você monte o seu cardápio antes de começar.
Como você está começando, é importante se planejar com antecedência para diminuir a possibilidade de fazer escolhas erradas.
Além disso, fazer o seu próprio cardápio vai ajudar você a entender melhor a dieta.
Eu, até hoje em dia, anoto ideias do que preparar nos próximos dias
antes de fazer as compras. Me faz economizar, me faz perder menos tempo
no supermercado, diminui as chances de eu comer mal porque não tinha
planejado nada saudável.
A ideia desse artigo é dar dicas para que você monte um cardápio para começar ou para retomar sua vida low carb. Vamos lá?
Isso quer dizer comer APENAS comida
in natura? Não.
Dá para emagrecer com low carb bebendo refrigerante zero, adoçando o
café com adoçante, dá para fazer comendo presunto comprado no
supermercado, dá para fazer matando a vontade de doces com gelatina sem
açúcar.
Mas os alimentos processados não devem ser
A BASE da sua alimentação.
A base da sua alimentação serão os vegetais, as carnes, as gorduras
naturais como a manteiga e o azeite, os ovos, os queijos, as frutas low
carb e as castanhas e nozes. Tem acesso e orçamento para comprar
alimentos orgânicos? Ótimo. Se não tem, funciona do mesmo jeito.
Ao pesquisar sobre low carb, você encontrará várias versões de uma
lista de alimentos permitidos. Mas não são listas escritas em pedra. São
sugestões de alimentos com pouco carboidrato.
Antes de perguntar “Pode tal coisa?”, pesquise a quantidade de carboidratos, usando uma ferramenta como o
FatSecret,
ou lendo o rótulo. Se couber na sua cota (quantidade de carboidratos
que você deve comer para chegar ao peso desejado), pode. Se não, não
pode.
Nesse post está a minha sugestão de alimentos para incluir na sua alimentação low carb
2. Personalize
Antes de decidir quais alimentos vão estar no seu cardápio low carb, você precisa responder algumas perguntas:
- Você tem alguma restrição alimentar? Algumas pessoas não toleram
lactose, outras tem alergia a nozes e castanhas. O cardápio deve
considerar essas restrições.
3. Entenda quais alimentos devem ser evitados
Tão importante quanto saber quais alimentos são recomendados, é saber
quais devem ser evitados e também os que devem sumir de vez da sua
vida.
NÃO COMER:
Açúcar refinado ou outros tipos como demerara, mascavo, de coco, orgânico, mel, melado etc.
Óleos refinados (soja, canola, milho etc). Eles são
zero carbo sim, mas passam por mil processos químicos durante o seu
processamento. Em uma dieta baseada em comida de verdade você deve
preparar seus alimentos com gorduras naturais com baixo grau de
processamento, como a manteiga, a banha e o azeite de oliva, por
exemplo. Eu uso azeite e manteiga para tudo.
Grãos, especialmente o trigo. Pães, massas, bolos,
biscoitos, rosquinhas, cuecas-viradas, muffins, cookies, cupcakes,
baguetes, pizzas, bagels, brioches. Bem, você entendeu.
EVITAR:
Bebidas zero ou light. Também são zero carbo e dá
para emagrecer consumindo refrigerante zero, mas dentro da ideia de
priorizar comida de verdade (e ainda gerar menos lixo no planeta), evite
sempre que puder.
Comidas processadas. Tem alimentos processados low
carb, alguns deles são boas opções para quem tem pouco tempo para
cozinhar, como pessoas que trabalham o dia todo e ainda estudam à noite.
Um polenguinho é um bom exemplo: processadíssimo, mas low carb. Se
carregar polenguinhos no início vai fazer você não sucumbir a uma
coxinha na rua, leve polenguinhos! Mas quando puder, evite.
Vegetais ricos em amido. Quem tem muito peso a
perder deve evitar alimentos que são comida de verdade mas também são
ricos em amido, como a batata, batata doce, inhame e mandioca (inclusive
tapioca!). Uma dica: evite tudo que cresce debaixo da terra.
Quando chegar no seu peso alvo ou próximo dele, comece a inserir novamente esses alimentos.
Nesse artigo falo sobre os carboidratos do bem
4. Pesquise receitas
Se você está começando, provavelmente está acostumado a fazer
receitas com algum carboidrato, como uma pizza, um macarrão, um risoto,
lasanha.
Ou está acostumado a servir antes de tudo o arroz e o feijão no restaurante de comida por quilo.
Como low carb é diferente de tudo o que escutamos a vida toda sobre
emagrecimento, é preciso abrir a cabeça para novas formas de preparar os
alimentos. Pesquise receitas e salve as que mais gostar.
Recomendo fazer um arquivo no computador ou celular onde você vai salvando tudo o que interessar.
Conhece o
Evernote?
É um aplicativo que você pode usar no smartphone, tablet ou computador.
Anotou em um dispositivo, ele sincroniza com os outros. Tem em
português e é grátis. Evernote mudou a minha vida em termos de
organização pessoal.
Nesse link você acessa as minhas receitas, todas adaptadas, testadas e fotografadas por mim.
Nesse vídeo eu ensino a usar o Evernote para planejar a sua dieta (e a sua vida!)
5. Quanto mais simples, melhor
Você vai encontrar receitas com farinhas mirabolantes e macarrões
orientais zero carbo, mas pratique desde o início o desapego com
receitas que lembram pão, macarrão, pizza.
Claro que dá para fazer algo de vez em quando, como essa
deliciosa torta salgada com farinha de amêndoas, mas não faça dessas receitas a base do seu dia a dia.
Para garantir que você comece já perdendo peso e sem traumas devido a
receitas que não deram certo e ingredientes caros estragando na sua
despensa, aposte nos alimentos mais simples na montagem do seu cardápio:
carnes, saladas, ovos, queijos e castanhas.
Exemplos de refeições simples:
- Sobrecoxas de frango assadas com salada de alface, tomate e pepino
- Bife acebolado com salada verde
- Carne de panela com chuchu refogado
- Hamburguer de carne moída com queijo
Daí com o passar do tempo você vai arriscando coisas mais incrementadas, como
esse salgado de couve flor ou
esse fantástico fricassê de frango low carb.
6. Escute suas lombrigas
Aproveite a sorte de ter encontrado uma dieta onde é possível comer coisas gostosas sem passar fome para comer o que mais gosta.
Sempre amou bacon mas morria de medo de comer? A hora é agora. Adora
frango grelhado? Coma frango grelhado. Para quem tem medo de comer
gordura, escrevi esse
guia definitivo sobre o papel da gordura em uma alimentação low carb.
Agora, se suas lombrigas não gostam de comer vegetais, é possível e necessário adestrá-las.
Use todas as estratégias possíveis para garantir que a sua cota de
carboidratos diária seja composta por carbos saudáveis: refogue vegetais
com muita manteiga, adicione queijo, bacon e muito azeite nas suas
saladas.
Você agora pertence a um mundo maravilhoso onde as saladas não precisam ficar restritas a alface com uma gota de azeite
7. O café da manhã
O café da manhã costuma ser a refeição mais difícil de adaptar para
quem está começando. Para facilitar, escrevi esse post com as
minhas dicas favoritas para um café da manhã low carb.
8. Lanches
Já falei sobre como
em low carb não é preciso comer de 3 em 3 horas.
O natural é que comendo comida de verdade e mantendo o açúcar no sangue
sob controle a sua fome entre as refeições principais diminua, mas se
isso não acontecer, coma!
Nesse post dou sugestões bem práticas de lanches low carb
Me coloque sentada ao lado de uma bacia de castanhas ou uma tábua de
queijos e frios e você verá despertar das profundezas um terrível
monstro
come-come.
Se você tem tendência a comer compulsivamente como eu, separe a
porção antes de comer, coloque suas nozes dentro do mesmo pote. Assim
fica mais fácil controlar e garantir que não vai prejudicar sua dieta.
Água, água com gás e fatias de limão, água saborizada com hortelã,
chá de ervas frio ou quente, café batido com nata ou creme de leite, chá
mate ou chimarrão são boas opções para acompanhar seu cardápio low
carb.
Refrigerantes zero, light, chás ou águas saborizadas industrializadas
devem ser evitadas por serem industrializadas, gerarem lixo à beça e
elevarem seu consumo de adoçante, mas são zero carbo.
Sucos de fruta não são uma boa ideia.
Nesse post eu explico o porquê.
Leite não é low carb, nem se for sem lactose.
Nesse post eu falo sobre ele e respondo as dúvidas mais frequentes sobre queijos e laticínios.
Acha que nunca mais vai poder beber álcool só porque está querendo perder peso? Com low carb o seu merecido
drink do final de semana está a salvo.
Aqui estão as minhas dicas sobre as bebidas alcoólicas que mais combinam com low carb.
Nesse artigo falo mais a fundo sobre as opções de bebidas low carb.
Quando o açúcar no sangue fica sob controle, é normal que a vontade de doces diminua.
Mas se você, como eu, continua apreciando o sabor doce, é importante
contemplar no seu cardápio opções para matar a vontade de doce. Minhas
favoritas:
- Morangos com nata ou creme de leite com adoçante a gosto
- Ganache de chocolate com mais de 70% cacau e uma lata de creme de leite
- Abacate batido com ou sem creme de leite e adoçante a gosto
- Gelatina sem açúcar (recomendo a marca Lowçucar que não leva
maltodextrina, que pode atrapalhar o emagrecimento de algumas pessoas)
Nesse artigo falo sobre como escolher o melhor adoçante
Nesse artigo falo com sobre como lidar com a vontade de doces na alimentação low carb e dou dicas de preparações doces
Em low carb, as calorias dos alimentos são irrelevantes.
Também não é necessário contabilizar a proteína e a gordura:
preocupe-se apenas com a quantidade de carboidratos dos alimentos que
vão compor seu cardápio.
Parece chocante no início, mas você se acostuma com o tempo. É libertador.
O mundo perfeito seria que todo mundo pudesse comer comida saudável
preparada em casa, mas a realidade não é bem essa. Trabalhando ou
estudando fora, muita gente precisa comer na rua.
Restaurantes por quilo são ótimos! Normalmente tem boas opções de carne e muita variedade de salada.
Cuidado com as pegadinhas: os molhos das carnes podem ser engrossados
com farinha ou amido e alguns vegetais são lambuzados com óleo de soja
para brilharem bem lindos no buffet.
Ao comer em um restaurante, porém, você inevitavelmente comerá algum
óleo vegetal porque TODOS os restaurantes usam, mas nesse caso o ótimo é
inimigo do bom. Escorra os molhos das carnes e prefira vegetais mais
simples, como alface, tomate e pepino.
Quando for a um restaurante a la carte, já negocie com o garçom
quando fizer o pedido para substituir os acompanhamentos como arroz e
fritas por salada ou legumes.
Fica bem mais difícil resistir quando aquele carbo todo está ali, acenando e soltando odores debaixo do seu nariz.
Quando estiver na rua e não for horário de almoço, uma alternativa boa é comprar fatias de queijo e presunto e fazer rolinhos.
Embora presunto tenha um pouco de bruxarias, melhor do que cair de boca em um pacote de biscoito.
Gostou das dicas por escrito mas gostaria de ter um exemplo de como é um cardápio para 2 semanas?
No
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