quiabos são bons alimentos para os diabéticos
Uma
pesquisa feita com ratos diabéticos, publicada no Journal of Pharmacy
& Bioallied Sciences, revelou que o quiabo apresenta efeitos
antidiabéticos e antihiperlipidêmicos. No estudo, um dos grupos de
animais consumiu o pó de sementes de quiabo; um outro o pó obtido a
partir de suas cascas. Os pós foram administrados por via oral na
seguinte dosagem: 100 e 200 mg/Kg. Comparado aos ratos com diabetes do
grupo controle, os animais tratados com o pó de quiabo tiveram uma
redução em seus níveis de glicemia (ainda mais evidente com o pó de
sementes, e, para ambos os casos, na dose de 200 mg/Kg), aumento do
nível de HDL (colesterol bom) e redução dos níveis de colesterol total,
LDL, VLDL e triglicérides. A hiperlipidemia é uma condição frequente em
pacientes diabéticos.
3. O quiabo ajuda a manter a saúde do sistema cardiovascular
Como já vimos, além de diminuir a absorção de glicose, as fibras do quiabo também promovem o mesmo com relação ao colesterol.
O
excesso de colesterol pode levar ao surgimento de placas
ateroscleróticas nas artérias, que podem obstruir o fluxo sanguíneo por
completo, gerando infartos e acidentes vasculares cerebrais (derrames).
Os
benefícios do quiabo para o sistema cardiovascular também decorrem da
presença do potássio. O mineral neutraliza os efeitos hipertensivos do
sódio no nosso organismo e ainda relaxa os vasos sanguíneos. A
hipertensão arterial é outro importante fator de risco para as
enfermidades que afetam o coração.
4. O quiabo é um aliado do sistema digestivo
O
consumo de quiabo também é vantajoso para órgãos como intestino e o
fígado. A mucilagem melhora a movimentação do bolo alimentar ao longo do
trato gastrintestinal, se liga a toxinas e gorduras e estimula a
excreção destas e das fezes como um todo.
Uma pesquisa publicada
no Saudi Pharmaceutical Journal mostrou que o extrato alcoólico de
quiabo protegeu o fígado de roedores contra a toxicidade do tetracloreto
de carbono. Os animais que ingeriram previamente esse extrato
etanólico, nas doses de 250 e 500 mg/Kg corporal, apresentaram uma
redução do nível de enzimas hepáticas, triglicérides, colesterol,
malondialdeído (produto da peroxidação lipídica dos hepatócitos) e um
aumento das proteínas totais e sulfidrilas não proteicos. Vale destacar
que esse efeito hepatoprotetor foi dependente da dosagem.
Os pesquisadores ainda concluíram que esses benefícios do quiabo devem-se à sua importante atividade antioxidante.
5. O quiabo fortalece o sistema Imune
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