Capiçoba
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Folhas da capiçoba Erechtites valerianifolius. |
Capiçoba. Essa é uma PANC, considerada ruderal ou espontânea, um tanto
incomum em São Paulo. Perto da serralha, do caruru ou da major gomes,
praticamente uma raridade. Pessoalmente levei um tempo até encontrar
minha primeira capiçoba. Descobri que ela gosta de solos férteis, ricos
em matéria orgânica e úmidos. Ou seja, não vai nascer em qualquer
terrinha por aí não.
Muito famosa no interior, nasce comumente em hortas nos períodos mais
quentes e chuvosos, aproveitando a umidade do solo e um local
naturalmente fértil. Se é verdura e nasce sozinha, vamos come-la!
Existem dois tipos de capiçoba, os dois comestíveis, embora um deles com ressalvas. O mais comum é a espécie Erechtites valerianifolius,
de folhas compostas, cujos folíolos são separados um dos outros. É uma
planta herbácea, de crescimento rápido e flores rosadas, atingindo mais
de um metro de altura. Suas folhas são aromáticas e muito saborosas,
lembrando um tanto a rúcula. Pra espécie E. hieracifolius
recomenda-se o consumo branqueada ou cozida. Pode ser cortada antes da
floração que volta a rebrotar mais uma ou duas vezes - não arranque!
O aroma dá pra sentir na mão, apertando uma folha entre os dedos - cheiro de verdura temperada, gostosa.
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Capiçoba gosta de locais ligeiramente sombreados,
com pouco vento e mais úmidos. |
Outra espécie comum é a capiçoba-roxa, de nome Erechtites hieraciifolius.
Essa planta tem porte baixo, por volta de meio metro, e folhas verdes
ou mais comumente, avermelhadas. As flores são terminais e na cor creme
ou amarela. Pode ser diferenciada da outra capiçoba pelas folhas
onduladas e menos repartidas em folíolos e pela floração creme ou
amarela. As variedades de folhas avermelhadas nascem mais ao sol e as de
folhas verdes, mais à sombra. Ao que parece, não é uma adaptação ao
sol, e sim a diferenciação em subespécies. Tem um bom teor de proteínas e
uma altíssima quantidade de ferro, zinco e fósforo. O sabor de ambas é
parecido.
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Note as folhas, que podem ser verdes,
em formato característico e mais irregulares. Erechtites hieraciifolius. |
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Flores da capiçoba-vermelha, amarelas ou creme. |
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Capiçoba vermelha, Erechtites hieraciifolius. Antes da floração. |
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Erechtites hieraciifolius na variedade verde.Note a forma das folhas. |
Deve ser consumida com moderação, porque essa espécie tem poucos estudos
e há altas chances de que tenha pirrolizidinas, as mesmas substâncias
presentes na falsa-emília e no senecio, que são altamente tóxicas ao
fígado e podem causar fotossensibilização. Na dúvida, prefira a espécie
de flores rosadas (
E. valerianifolius), de uso consolidado na literatura, consuma no período de preferência antes da floração e com moderação.
Como sugestão de consumo, ficam muito saborosas refogadas acompanhando
pratos do dia-a-dia, assim como fritas em bolinhos, usadas como
condimento para sopas e escondidinhos. Usadas tradicionalmente
acompanhando carne de galinha, de porco e de boi, assim como a
ora-pro-nobis. Recomenda-se branquear antes e descarta a água, e assim
usar a verdura já branqueada para cozinhas junto com os demais
ingredientes. Na salada, fica deliciosa, picante e aromática, um misto
de salsa e rúcula.
Para plantar, após a floração colete as minúsculas sementes e jogue em
local definitivo, sem regar. Escolha ambientes úmidos, sem sol intenso,
de boa fertilidade e sem forte fluxo de vento, como próximo a muros e
paredes.
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