Colheita de Lavanda no Pomar: Um Guia para Identificação e Utilização das Flores

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Colheita de Lavanda no Pomar: Um Guia para Identificação e Utilização das Flores https://youtu.be/xjnPpWxLFJM?si=hj-Z94sU6CIJHijl Olá, pessoal!  A época de colher flores de lavanda chegou e o meu pomar estáRadiante ! Hoje, vou mostrar para vocês como identificar um pé de lavanda, como colher as flores e quais são os usos incríveis que podemos dar a elas. **Como identificar um pé de lavanda?** A lavanda é um arbusto aromático com flores pequenas e delicadas, geralmente de cor roxa ou azulada. Suas folhas são finas e alongadas, com um aroma característico e relaxante. **Como utilizar as flores de lavanda?** As flores de lavanda podem ser utilizadas de diversas formas: * **Chá de lavanda:** Calmante e relaxante, perfeito para antes de dormir. * **Óleo essencial de lavanda:** Utilizado em aromaterapia para aliviar o estresse, a ansiedade e promover o sono tranquilo. * **Sachês perfumados:** Ideais para perfumar gavetas, armários e ambientes. * **Artesanato:** As flores secas podem ser ...

Rizomas úteis

Hortaliças hibernando: Rizomas úteis

O outono faz a horta parecer bem maior. Boa parte das plantas não fica tão grande, cresce lentamente. As alfaces estão pequenas, as rúculas também. Ainda, a maior parte das raízes está hibernando: tupinambo, batata, gengibre, biri, araruta, cúrcuma, mangarito, zedoária. Todas elas perdem as folhas e somem na terra. Algumas tive até mesmo que colocar uma placa, porque já plantei coisa em cima! 

O tupinambo se come cozido, como cenoura. O gengibre e a cúrcuma, usa-se como tempero. A araruta e o biri se usa para fazer farinha, retirando o amido.

Todos eles, essa época do ano, podem ser replantados: é a hora de multiplicar. Assim que as folhas secaram, cave delicadamente, remova os tubérculos, rizomas e batatas individuais e replante. Claro, você pode não replantar, a planta continua crescendo, mas lentamente. Plantas recém plantadas crescem melhor, e ano que vem, você terá multiplicado sua colheita pelo numero de plantas novas que foram replantadas.

Escolha um local com as condições mais adequadas: exceto o tupinambo, batata e batata doce, todos os parentes do gengibre (cúrcuma, gengibre, zedoária, galanga, lírio do brejo) e da araruta (araruta, biri) gostam de locais úmidos, férteis e ligeiramente sombreado. Adicione matéria orgânica, revolva bem, plante e umedeça. Enquanto não tem folhas, as regas são só para não esturricar. Assim que brotar, volte a regar normalmente.

Aproveitando a colheita e replantio, tirei algumas fotos. Nessa primeira, temos as raízes de araruta, já rebrotando. A araruta fica grandinha, até. Do mesmo tamanho que o açafrão.


Ararutas, ou Marantha arundinacea: da terra para a terra
Nova casa para Araruta: Canteiro soerguido, terra de composteira, adubo do galinheiro do vizinho e cobertura vegetal de folhas secas.
Eu sei, batatas são de outro gênero. Mas o assunto é pertinente. Essas batatas roxas tem o miolo bem branco com um halo roxo, e são muito farinhentas, pesadonas, ótimas pra fazer gnocchi e purê. A planta é média e muito arroxeada, de folhas mais miúdas, muito parecidas com as do tomate, só que escuras. Plantei há um tempo e esqueci. Quebrei a cabeça para descobrir o que era. Quando fui colher algumas coisas do entorno, grata supresa: batatas roxas, e suas batatinhas, já brotando, indo pro novo canteiro.

Batatonas e batatinhas, das roxas.
Os Biris, ou falsa-araruta, quando hibernam são os que mais fazem diferença. Nos ultimos anos não colhi e a planta formou uma touceira muito grande. Com suas folhonas avermelhadas, ocupava mais de um metro quadrado por planta, com mais de 2 metros de altura. Tive que passá-la para um lugar que crescesse livremente. 

Biri, ou Canna edulis, rebrotando lentamente no inverno frio.

Para dar uma idéia de proporção. Da esquerda pra direita: Gengibre, Cúrcuma, Araruta e Biri.

Até a próxima!

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