Quer um sinal de que o inverno (deveria) estar chegando? Numa fresta
aqui, numa quina de parede, num cantinho na calçada. Preste atenção,
porque agora é época. O mastruço rasteiro está brotando, graças as
noites mais frias.
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Um emaranhado de mastruço |
Todo ano, por volta de maio, começam os brotinhos do Coronopus didymus
aparecer. É uma planta tão pequena, mas tão pequena, que é preciso
procurá-la no chão, quase abaixado. Uma única folha, crespa igual a uma
de samambaia, mal chega a 5 cm.
Repare. Já dá pra ver as folhinhas dele, crespas, finíssimas, partindo
todas da mesma base, surgindo. Parece quase uma mandala. Passadas umas
semanas, ele se estica, ramifica, espalha.
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Mastruço, em forma de roseta, brotando na entrada de casa |
Você não vai vê-la em vasos, raramente em jardins novos ou calçadas
recém reformadas. Ela em geral se estabelece em um local, floresce e
enche o solo de sementes - isso lá pelo começo da primavera. E coitada,
vai definhando com o calor, até que antes de novembro já desapareceu do
mapa. Por isso, elas brotam todas ao mesmo tempo, originárias de uma
plantinha que ali cresceu e semeou, nos anos anteriores. Se lembra de
uma ano passado, vá ver - capaz que as filhinhas dela estejam por lá.
Não sou uma pessoa viajada, então não posso dizer que as plantinhas
nasçam no país todo. No sudeste, garanto que sim. No sul, certamente.
Depende do quão frio é o inverno de onde você mora. Noites frias, disso o
Mastruço adora!
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Depois que cresce um pouco, fica comprido e ramificado. |
Parente da mostarda, seu sabor é muito parecido com ela. Só que muito
mais intenso. Uma folhinha basta para perfumar um prato inteiro. Seus
óleos essenciais são uma mistura de mostarda, couve e raiz forte:
glocosinolato, glucotroaeolina, tiocinatos e isotiocinatos.
É usada, também, pelas suas propriedades medicinais. Mas o que interessa mesmo é seu potencial culinário.
Combina especialmente bem com: salada crua, pães, azeitona, azeite de
oliva, massas integrais, carnes fortes, tomate, lentilha, ervilha, grão
de bico.
Ou seja, qualquer prato com um dos ingredientes anteriores ficará mais gostoso com o matruço rasteiro.
Prove e depois me conte!
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