mangaba
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PLANTIO
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A mangabeira se adapta bem a solos pobres, arenosos e profundos, e pode ser plantada em diferentes épocas do ano. No início do verão ou fim das chuvas, período de menor incidência de doenças. Recomenda-se cerca de quatro litros de água a cada cinco dias.
PROPAGAÇÃO
Deve ser feita seis meses antes do plantio definitivo, por semente ou por enxertia. As sementes são extraídas dos frutos maduros e sadios; devem ser mantidas em repouso, por 24 horas à sombra, sobre papel absorvente ou jornal. Selecione as mais saudáveis e plante-as no máximo em até três dias para que não se desidratem. Use sacos plásticos de 12 x 18 centímetros ou 14 x 16 centímetros, perfurados. Preencha-os com substrato arenoso e faça dois ou três buracos de um centímetro de profundidade para acomodar uma semente em cada. Mantenha o material coberto até o surgimento das mudas. Faça o desbaste quando elas tiverem cerca de sete centímetros.
TRANSPLANTIO
Quando as mudas atingirem de 15 a 30 centímetros, ou contarem com pelo menos dez folhas, é hora de transplantá-las para o local definitivo. Certifique-se de que o solo esteja úmido para facilitar o pegamento. Casca de coco, galhos finos, palhas e folhas podem ser utilizados como cobertura morta. Retire o saco plástico com cuidado, para não danificar o torrão e as raízes.
COVAS
Abra covas de 30 x 30 x 30 ou 40 x 40 x 40 centímetros, com espaçamentos de 7 x 6 ou 7 x 7 metros entre covas e linhas. Retire metade de terra, separe, depois retire o restante; no preenchimento, após colocar a muda, inverta a posição das duas porções de terra. Isso porque a camada superficial é mais rica em nutrientes; se colocada na parte de baixo da cova, favorece o crescimento das raízes. É indicado fazer a adubação de fundação, com a adição de um fertilizante com fósforo. Durante o período das chuvas, faça novas aplicações na área de projeção da copa, no solo, em três parcelas. Não use esterco de curral, que pode matar a planta.
TUTORAMENTO
Faça um piquete com 50 a 80 centímetros de altura junto à planta. Amarre-a com um cordão.
PODA
Mantenha a mangabeira limpa com a retirada manual de plantas invasoras ao redor da árvore. Quando atingir de oito e 12 meses, ou 1,5 metro de altura, deve ser feita a poda de formação. Corte o ramo principal para reduzir o crescimento vertical e estimular o desenvolvimento dos ramos laterais. Elimine também os galhos rasteiros. Depois do período de produção, é a vez de limpar os galhos secos e doentes.
PRODUÇÃO
A mangaba é colhida ainda verde, ou “de vez”, com o auxílio de um gancho ou mesmo manualmente. O amadurecimento ocorre de dois a quatro dias depois, tempo para transportar a fruta com segurança para o local de venda. Se o fruto cair do pé, está pronto para o consumo entre 12 e 24 horas.
João Mathias
Fonte: revistagloborural.globo.com
Mangaba
Partes usadas: Casca e frutos
Família: Apocinaceae
Características
Árvore nativa do Brasil, de folhas grossas que pode atingir até 7 metros de altura, com folhas em formato elíptico e flores grandes.
Seu fruto é uma baga globosa, com polpa carnosa e comestível, contendo muitas sementes.
Com ela também são feitos doces, xaropes, compotas, vinhos e vinagres.
A mangaba
A mangaba é um fruto originário do Nordeste que foi adaptado facilmente nos campos naturais do município devido às condições naturais propícias. Sua produção chegou a ser grande no passado, motivo pelo qual Humaitá passou a ser chamada Terra da Mangaba.
Da mangaba se faz saborosos licores, geléias e compotas.
Atualmente as poucas mangabeiras que existem produzem muito pouco.
Conta a lenda que um índio muito corajoso chamado Diaí , lutou inúmeras vezes para defender a natureza e protegeu principalmente a seringueira que os homens brancos estavam destruindo.
Numa dessas lutas foi ferido e morreu, sendo abençoado pela Lua.
Do seu coração brotou a mangabeira que se tornou uma árvore sagrada para os índios, dando frutos doces e polpudos, cujo leite se parece com o látex.
Um dia uma jovem índia chamada Ytaciara estava desesperada para salvar Koara , seu grande amor, que estava para morrer.
Uma velha índia ensinou Ytaciara a preparar um chá da folha da mangabeira para o seu amado.
Ao tomar o chá, Koara sobreviveu e todos conheceram o poder de cura da planta.
A mangaba ou mangabeira
A mangaba ou mangabeira é uma espécie muito conhecida no Nordeste brasileiro.
Sua árvore enche nossos olhos com suas pequeninas, alvas e perfumadas flores.
O fruto a mangaba é bastante apreciado pela população. É regularmente comercializado nas feiras livres nordestinas e industrializado na forma de sorvetes, doces e refrescos e agrada também a muitos animais silvestres.
Não é à toa que seu nome, em tupi-guarani, significa coisa boa de comer.
Floresce de setembro a novembro, ainda com os frutos da florada
anterior da planta, visto que eles amadurecem de novembro a janeiro.
É indicada na arborização de ruas estreitas, devido ao seu pequeno
porte (de 5 a 7 metros de altura) e formato arredondado da copa.
É encontrada na Região Nordeste, no centro-oeste e em São Paulo, em áreas de cerrado e caatinga. Pode ser vista inda em muitos estados do Norte do país.
Sua madeira é pouco resistente e esponjosa, sendo empregada para fazer caixotes, lenha e carvão.
O caule, quando cortado, exsuda látex bastante utilizado para impermeabilizar tecidos e para a confecção de bolas e materiais esportivos.
Devido a esse látex, o fruto, quando ainda verde, é indigesto e purgativo, razão do costume regional de comer apenas aqueles caídos no chão.
Dicas de Cultivo
É encontrada na região Nordeste do país na caatinga e, nos estados centrais até São Paulo e Mato Grosso do Sul no cerrado. E também encontrada na região litorânea e em algumas regiões do Pará e no vale do Rio Tapajós na região amazônica. Tolera bem a seca e se desenvolve melhor nos períodos mais quentes.
Propaga-se por sementes.
Princípio ativo: Vitaminas, proteínas, cálcio e ferro, dentre outros.
Propriedades: Nutritiva, digestiva, hepática, purgativa.
Indicações: O látex é usado diversos males, principalmente pancadas e fraturas. O extrato amargo da casca é util nas dermatoses e combate as afecções do fígado.
Fonte: www.humaita-am.com/www.ibb.unesp.br
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