Preparação e manipulação das plantas medicinais
As
plantas após secas devem ser guardadas em recipientes de vidro ou de
porcelana, separando-se as raízes, cascas e sementes das flores e
folhas.
As quantidades de planta devem ser sempre cuidadosamente respeitadas, para tanto observar a seguinte tabela de equivalências:
1 colher de café = 2 gramas
1 colher de sopa = 5 gramas
1 xícara de café = 50 ml
1 xícara de chá = 100 ml.
Chás
devem ser preparados em geral em utensílios de barro, louça ou cobre. A
regra geral para a proporção água-planta é para cada litro de água,
acrescentar 4 colheres de sopa de planta fresca ou 2 colheres de sopa de
planta seca.
Existem quatro formas de preparo de chá:
TISANA:
Coloque a planta em água já fervendo, cozinhe por 5 minutos com panela
tampada e deixe descansar por 10 minutos com panela tampada. Coe e use.
INFUSÃO: Ferva a água e despeje sobre a planta. Tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Coe e use (para folhas e flores).
DECOCÇÃO:
Nesse processo o que se quer extrair da planta é um princípio amargo ou
sal mineral. A planta fica de molho em água fria algumas horas e depois
é posta para ferver. Usar geralmente cerca de 30 g de planta seca para 2
xícaras de chá de água. Cozinhe a erva por 15 a 30 minutos. Coe e sirva
(usada para raízes, cascas e sementes).
MACERAÇÃO:
Ponha a planta de molho em água fria, vinho, óleo ou vinagre, por 24
horas, coe e use sem levar ao fogo. Neste método as vitaminas e sais
minerais são melhor preservados. A maceração de água não deve ser tomada
12 horas após seu preparo, pois existe proliferação de bactérias que
podem ser prejudiciais.
Existem formas de aplicar as plantas
externamente sobre partes do corpo que estão machucadas, inchadas ou
doloridas. Podemos citar:
CATAPLASMA DE PLANTAS FRESCAS: aplicadas amassadas directamente sobre a parte afectada, sem preparação prévia.
CATAPLASMA DE PLANTAS SECAS:
Colocadas no interior de um saquinho e aplicadas frias ou quentes, de
acordo com o caso. Estas cataplasmas são recomendadas para combater
cãibras, nevralgias, dores de ouvido, etc.
CATAPLASMA SOB FORMA DE PASTA:
Plantas são socadas até formarem uma papa, que podem ser aplicadas
directamente, ou sob dois panos, no local. Quando não se tem planta
fresca, usa-se a seca. Aí é preciso água fervendo nas plantas, para
auxiliar formação de papa. Outra maneira de preparar o cataplasma é
mergulhar a planta em vinagre de maçã e misturar com farinha integral
para dar liga. Espalha-se a mistura quente e húmida em um tecido, que se
coloca sobre o local afectado. Passe óleo na pele antes de aplicar
cataplasma quente. Um pedaço de plástico sobre o cataplasma conserva o
calor.
COMPRESSA: Cozinhar as plantas indicadas até
se obter u m líquido bem forte ( 3 ou 4 vezes mais que o chá comum). A
seguir mergulha-se pano no líquido, torcer levemente e aplicar sobre a
parte afectada.
As plantas também podem servir para INALAÇÕES, para
casos de distúrbios ou doenças do aparelho respiratório, sob forma de
tisanas ou infusões bem fortes.
Outras formas de preparo de plantas:
UNGUENTOS:
Pomada de plantas trituradas, em gordura vegetal, de coco ou amendoim.
No momento de uso é só derreter em fogo brando. Outro preparo: Picar
plantas frescas, colocar em panela de aço inoxidável ou esmaltada.
Cobrir as plantas com água, levar ao fogo por 20 minutos em temperatura
média. Coar e adicionar ao caldo uma quantidade igual de azeite de
oliva. Volte ao fogo e ferva até a água evaporar e sobrar só o óleo.
Tirar do fogo, e adicionar cera o suficiente para dar à mistura
consistência de pomada. Acondicionar ainda quente em vasilhas de
plástico com tampa que vede bem.
XAROPES: Infusão
concentrada que se caracteriza como bebida concentrada padrão.
Geralmente usa-se 250 g de plantas para 360 ml de água fervente. Podem
ser obtidos também por decocção ou maceração, e misturados com mel para
se saturarem.
BANHOS: Chás fortes para serem misturados à água do banho.
TINTURA:
Pôr 100 g de planta em pó ou 225 g de plantas frescas picadas num
recipiente com tampa hermética. Acrescentar 5,5 decilitros de álcool a
60 graus. Agitá-lo duas vezes ao dia e deixar por 2 semanas. Coar e
guardar num frasco escuro. (usado para flores e folhas mais
frequentemente).
ÓLEOS ESSENCIAIS: São as essências concentradas das plantas obtidas à partir de processo de destilação.
PÓ :
Cortar as partes grandes das plantas secas, como raízes, casca ou
caules grossos, esmagá-las num almofariz ou reduzi-las a pó num moinho
de café.
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