Preparação e manipulação das plantas medicinais


Preparação e manipulação das plantas medicinais




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As plantas após secas devem ser guardadas em recipientes de vidro ou de porcelana, separando-se as raízes, cascas e sementes das flores e folhas.
As quantidades de planta devem ser sempre cuidadosamente respeitadas, para tanto observar a seguinte tabela de equivalências:

1 colher de café = 2 gramas
1 colher de sopa = 5 gramas
1 xícara de café = 50 ml
1 xícara de chá = 100 ml.

Chás devem ser preparados em geral em utensílios de barro, louça ou cobre. A regra geral para a proporção água-planta é para cada litro de água, acrescentar 4 colheres de sopa de planta fresca ou 2 colheres de sopa de planta seca.

Existem quatro formas de preparo de chá:

TISANA: Coloque a planta em água já fervendo, cozinhe por 5 minutos com panela tampada e deixe descansar por 10 minutos com panela tampada. Coe e use.
INFUSÃO: Ferva a água e despeje sobre a planta. Tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Coe e use (para folhas e flores).
DECOCÇÃO: Nesse processo o que se quer extrair da planta é um princípio amargo ou sal mineral. A planta fica de molho em água fria algumas horas e depois é posta para ferver. Usar geralmente cerca de 30 g de planta seca para 2 xícaras de chá de água. Cozinhe a erva por 15 a 30 minutos. Coe e sirva (usada para raízes, cascas e sementes).
MACERAÇÃO: Ponha a planta de molho em água fria, vinho, óleo ou vinagre, por 24 horas, coe e use sem levar ao fogo. Neste método as vitaminas e sais minerais são melhor preservados. A maceração de água não deve ser tomada 12 horas após seu preparo, pois existe proliferação de bactérias que podem ser prejudiciais.
Existem formas de aplicar as plantas externamente sobre partes do corpo que estão machucadas, inchadas ou doloridas. Podemos citar:
CATAPLASMA DE PLANTAS FRESCAS: aplicadas amassadas directamente sobre a parte afectada, sem preparação prévia.
CATAPLASMA DE PLANTAS SECAS: Colocadas no interior de um saquinho e aplicadas frias ou quentes, de acordo com o caso. Estas cataplasmas são recomendadas para combater cãibras, nevralgias, dores de ouvido, etc.
CATAPLASMA SOB FORMA DE PASTA: Plantas são socadas até formarem uma papa, que podem ser aplicadas directamente, ou sob dois panos, no local. Quando não se tem planta fresca, usa-se a seca. Aí é preciso água fervendo nas plantas, para auxiliar formação de papa. Outra maneira de preparar o cataplasma é mergulhar a planta em vinagre de maçã e misturar com farinha integral para dar liga. Espalha-se a mistura quente e húmida em um tecido, que se coloca sobre o local afectado. Passe óleo na pele antes de aplicar cataplasma quente. Um pedaço de plástico sobre o cataplasma conserva o calor.
COMPRESSA: Cozinhar as plantas indicadas até se obter u m líquido bem forte ( 3 ou 4 vezes mais que o chá comum). A seguir mergulha-se pano no líquido, torcer levemente e aplicar sobre a parte afectada.
As plantas também podem servir para INALAÇÕES, para casos de distúrbios ou doenças do aparelho respiratório, sob forma de tisanas ou infusões bem fortes.
Outras formas de preparo de plantas:
UNGUENTOS: Pomada de plantas trituradas, em gordura vegetal, de coco ou amendoim. No momento de uso é só derreter em fogo brando. Outro preparo: Picar plantas frescas, colocar em panela de aço inoxidável ou esmaltada. Cobrir as plantas com água, levar ao fogo por 20 minutos em temperatura média. Coar e adicionar ao caldo uma quantidade igual de azeite de oliva. Volte ao fogo e ferva até a água evaporar e sobrar só o óleo. Tirar do fogo, e adicionar cera o suficiente para dar à mistura consistência de pomada. Acondicionar ainda quente em vasilhas de plástico com tampa que vede bem.
XAROPES: Infusão concentrada que se caracteriza como bebida concentrada padrão. Geralmente usa-se 250 g de plantas para 360 ml de água fervente. Podem ser obtidos também por decocção ou maceração, e misturados com mel para se saturarem.
BANHOS: Chás fortes para serem misturados à água do banho.
TINTURA: Pôr 100 g de planta em pó ou 225 g de plantas frescas picadas num recipiente com tampa hermética. Acrescentar 5,5 decilitros de álcool a 60 graus. Agitá-lo duas vezes ao dia e deixar por 2 semanas. Coar e guardar num frasco escuro. (usado para flores e folhas mais frequentemente).
ÓLEOS ESSENCIAIS: São as essências concentradas das plantas obtidas à partir de processo de destilação.
PÓ : Cortar as partes grandes das plantas secas, como raízes, casca ou caules grossos, esmagá-las num almofariz ou reduzi-las a pó num moinho de café. ! ajude com uma doaçao dados para deposito banco do brasil agencia 06432 conta 263508

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