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como ler a tabela nutricional dos alimentos?
Parece um bicho de sete cabeças, mas depois que a gente entende, fica
suuuper fácil e vocês vão ficar viciadas em olhar tudo quando forem ao
mercado (que é o ideal).
Para seguirmos uma
dieta balanceada e saudável,
conhecer as propriedades dos alimentos que consumimos é super
importante. Por isso, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância
Sanitária) tornou obrigatória a tabela nutricional nas embalagens dos
produtos e estipulou um padrão: todos os rótulos devem conter o valor
energético e quantidade de carboidratos, proteínas, gorduras, fibras e
sódio do alimento. Vitaminas e outras informações são opcionais.
Até aí… tudo bem. O que a maioria das pessoas tem dificuldade é
interpretar as informações, né? Vou ajudar vocês a entender cada item.
Porção (em g ou ml)
É a quantidade média recomendada do alimento para manter uma alimentação
saudável. Na maioria da vezes os valores nutricionais não correspondem
ao alimento inteiro, mas sim à porção indicada. Aí, é sempre importante
fazer as contas de quanto vale o você ingeriu – regra de 3, gente!
Medida caseira
A medida caseira serve para facilitar a nossa vida, já que quase ninguém
tem balança em casa. Então, sempre tem uma medida que normalmente
utilizamos: unidade, fatia, colher, copo…
%VD
Significa Valor Diário e indica qual é a porcentagem de energia
(calorias) e nutrientes que o alimento representa em uma dieta base de
2.000kcal*. Essa informação é super importante para seguir uma dieta
balanceada. Se um produto, por exemplo, apresenta 80% do VD sódio, quer
dizer que só aquele porção desse alimento quase já forneceria a
quantidade total recomendada para um dia.
Valor energético
As famosas calorias (kcal), que representam a energia que nosso corpo
produz quando ingerimos aquela porção de alimento. O valor energético
também pode parecer em kJ (quilojoule). Aí, é só fazer a continha:
1kcal = 4,2kJ
*Necessidades diárias: 2.000 calorias (média para um adulto saudável)
Carboidratos
São fontes de energia para o nosso corpo (e super necessários para
praticantes de atividades físicas), mas se consumidos a mais,o organismo
estoca em forma de gordura.
*Necessidades diárias: 300g
Proteínas
Essenciais na construção e conservação de tecidos, órgãos e células.
Também proporcionam sensação de saciedade, já que levam mais tempo para
serem digeridos.
*Necessidades diárias: 75g
Gorduras totais
Representam a soma de todos os tipos de gorduras (poliinsaturadas,
monoinsaturadas, saturadas e trans), auxiliam no transporte das
vitaminas A, D, E e K e são super energéticas. É preciso tomar cuidado
porque, se consumidas em excesso, provoca aumento de peso.
*Necessidades diárias: 55g
Gorduras saturadas
Encontradas em produtos e origem animal, se ingeridas em grande quantidade aumentam o risco de doenças no coração.
*Necessidades diárias: 22g
Gorduras trans
A gordura trans não apresenta nenhuma função para o nosso organismo,
então, não precisamos dela! Os alimentos industrializados estão
recheados de gordura trans. A Anvisa recomenda a ingestão máxima de 2g
por dia, mas o ideal mesmo é consumir zero!
Fibra alimentar
Ótima para o controle das taxas de glicemia e colesterol, a manutenção
das funções intestinais e o aumento do efeito de saciedade.
*Necessidades diárias: 25g
Sódio
É tido como um super vilão da dieta saudável, mas também não pode ser
reduzido a zero já que é importante para a regulação hídrica e o
desempenho adequado do cérebro. Se consumido em excesso, torna-se vilão
pois colabora com a retenção de líquidos e aumento de pressão arterial. É
um dos principais componentes do sal de cozinha!
*Necessidades diárias: 2.400mg
É observando o %VD e calculando as quantidades que você conseguirá seguir uma dieta balanceada.
* Meninas, as necessidades diárias que constam nas tabelas
nutricionais são referentes a uma dieta considerada padrão (para um
adulto saudável) de 2.000kcal/dia. Cada caso é um caso, os organismos,
metabolismos e objetivos de cada pessoa são diferentes e, por isso, eu
recomendo que procurem um especialista para saber qual é a dieta
especial para você. Além disso, as quantidades de cada nutriente podem
variar de acordo com a dieta.
Ah! Vale lembrar que, às vezes, um mesmo alimento de marca diferente,
pode conter uma indicação de porção diferente. Então, ao comparar os
valores, preste atenção na porção indicada.
Espero que esse post tenha ajudado vocês com as dúvidas sobre tabelas
nutricionais. Parece complicado, mas é super simples… Qualquer dúvida,
podem me perguntar nos comentários que eu tentarei ajudar.
Super beijos!
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