Essa semana me perguntaram sobre o fubá, especificamente sobre a
polenta, e realmente parei para pensar que nunca prescrevi ou coloquei
como substituição a polenta no cardápio dos meus pacientes! O que ao meu
ver, é uma falha, até mesmo porque agora no inverno um prato quentinho
cai muito bem, então resolvi dar meu parecer sobre o uso do fubá.
Primeiramente é importante saber que o fubá é um carboidrato, e ele
deve então ser incluso no cardápio como substituto ou complemento do
arroz, macarrão, batatas, mandiocas, batata doce, inhame, cara, etc…
E vamos às calorias:
Arroz branco cozido- 100g – 124,69 calorias
Batata cozida- 100g – 87 calorias
Macarrão cozido 100g – 141 calorias
Polenta – 100g – 62,88 calorias.
Benefícios do fubá para a saúde
- Pode ser consumido por celíacos, pois o fubá não apresenta glúten, a proteína proibida por quem apresenta a doença celíaca;
- Muito bom no combate a anemia;
- Deve ser consumido por mulheres grávidas, por ser fonte de ácido fólico, que é importante na formação do bebê;
- É uma fonte interessante de fibras, que ajudam o funcionamento do intestino;
- Não apresenta colesterol;
- Ajuda pessoas convalescentes a ganharem peso.
– Sopa de fubá nutritiva
Em uma panela coloque 3 dentes de alho, 1/2 cebola e ervas de sua
preferencia e 1 colher de sopa de azeite extra virgem. Não refogar.
Acrescente meio maço de couve picado grosseiramente. Tampe a panela e deixe cozinhar tempo suficiente para murchar a couve.
Já é hora de colocar 1 xícara de fubá dissolvido em 2 xícaras de
água. Mexa bem. Tampe a panela. Deixe cozinhar por 10 minutos, não
esquecendo de mexer de vez em quando, para não grudar no fundo da
panela.
Prove o sal e sirva a seguir, bem quente.
Caso queira o caldo mais líquido, aumente a quantidade de água da receita.
Valores nutricionais do fubá em 100 gramas
- Calorias – 370
- Carboidrato – 79g
- Proteínas – 7g
- Fibras – 3.9g
- Açúcares – 1.6g
- Lipídios – 1.8g
- Gordura saturada – 0.2g
- Gordura poli-insaturada – 0.6g
- Gordura monoinsaturada – 0.3g
- Sódio – 7mg
- Potássio – 142mg
- Vitamina A – 214 UI
- Cálcio – 3mg
- Ferro – 1.1mg
- Vitamina B6 – 0.2mg
- Magnésio – 32mg
Fubá engorda?
Depende da quantidade, mas provavelmente sim. Fubá é uma fonte de
carboidratos, altamente calórico, que vai propiciar o ganho de peso
quando consumido em excesso.
Todo carboidrato vai ser transformar em açúcar, portanto, as pessoas
que estão em dieta para perder peso e diabéticos precisam estar atentos.
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