Boa nutrição
Assim como o corpo muda com a idade, as necessidades nutricionais
também mudam. Ao mesmo tempo, as pessoas mais idosas tendem a comer
menos, o que pode ser um desafio para alcançar a recomendação de
ingestão diária dos nutrientes essenciais.
Estudos
1 mostram que os idosos têm déficit de vários
nutrientes, muitos dos quais desempenham um papel fundamental na redução
de problemas de saúde relacionados à idade. Por exemplo, metade das
pessoas idosas consume menos proteína do que a quantidade diária
recomendada e até 92% têm baixos níveis de vitamina D no sangue.
2 Outros nutrientes importantes que muitas vezes faltam são: B12
3, B6
4, E
5 e C
6 e minerais como cálcio, selênio e zinco.
Assegurar a obtenção de nutrientes suficientes – por meio de mudanças
na dieta e/ou uso de suplementos - pode contribuir para um melhor
bem-estar.
Outras dicas para melhorar a dieta e nutrição:
- Anote seu consumo alimentar por uma semana para ajudar na
avaliação do nível de ingestão de nutrientes; converse com seu médico ou
outro profissional de saúde.
- Beba pelo menos 2 litros de água diariamente. A European Food
Safety Authority diz que 2 litros de água/dia contribuem para a
manutenção das funções físicas e cognitivas normais; ingestão de
líquidos é especialmente importante para idosos que desejam manter
níveis adequados de atividade e independência. 7
- Planeje suas refeições com antecedência;
- Faça das compras um evento social agradável; convide um amigo para acompanhá-lo
- Prepare refeições que sejam atraentes para os sentidos;
- Faça das refeições uma hora de socialização. Desfrute da comida e
harmonia ao mesmo tempo, para ajudar a si e os outros a manter uma
alimentação saudável;
- Considere suplementos de alta qualidade nutricional, se necessário, para ajudar a alcançar os níveis de nutrientes recomendados.
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