Casca do ovo


Como Fazer a Farinha de Casca de Ovo?

Sendo o ovo uma matéria prima totalmente acessível, o preparo da farinha de casca de ovo, ou pó de casca de ovo, tanto faz, é bastante simples.
Se houver a possibilidade da utilização de ovos caipira, adquiridos de pequenos criadores que não fazem uso de quantidades monstruosas de hormônios nas rações das galinhas, seguramente a farinha terá melhor qualidade.
Se essas galinhas forem criadas no seu quintal, aí sim, teremos a melhor farinha de casca de ovo possível!
  • Vamos precisar das cascas de 12 ovos.
  • Primeiramente, será preciso retirar a película ou membrana que reveste a casca internamente. Essa membrana deverá ser descartada completamente, pois sendo matéria orgânica, se não for bem retirada, trará mau cheiro.
  • O segundo passo deve ser a higienização dessas cascas, mantendo-as em água com algumas gotas de hipoclorito de sódio ou água sanitária.
  • A seguir, lave as cascas em água corrente e então leve-as para ferver por dez a doze minutos.
  • Retire-as da água e deixe que sequem completamente. Esse processo poderá ser feito no forno, prefencialmente a mais de 70º. O importante é que adquiram um tom amarelado.
  • Nesse momento, bata no liquidificador tempo suficiente para que se transforme num pó muito fino.
  • Talvez restem alguns pedaços maiores e mais grosseiros que não consigam ser totalmente triturados durante o processo. Nesse caso, passe por uma peneira, para que somente o pó seja utilizado. Descarte o restante.
  • Guarde em pote com tampa.
  • Coloque data, porque essa farinha poderá ser armazenada por seis meses, desde que longe da luz, e principalmente, longe da umidade.
Importante:
Não vá guardando as cascas dos ovos dia após dia. É importante que sejam manipuladas assim que os ovos forem utilizados. Isso também facilitará a retirada da membrana interna da casca.

Como Posso Fazer Uso da Farinha de Casca de Ovo?

Estando pronta para consumo, basta adicioná-la às sopas, molhos, sucos, vitaminas, bolos, caldos, feijão, saladas e onde mais sua imaginação e/ou paladar permitir.
Uma colher de café nas principais refeições é mais que suficiente para suprir a carência de cálcio, mas procure se orientar com nutricionista. Ele poderá avaliar as quantidades diárias de farinha de casca de ovo que deverão ser consumidas.
Não exagere na quantidade. O cálcio em excesso também poderá ser prejudicial.

Cálcio em Excesso

Já vimos que a falta de cálcio causa problemas, mas, e se houver o excesso desse mineral em nosso organismo?
Os problemas, nesse caso, também são preocupantes. Vejamos o que seu excesso poderá causar:
  • Formação de cálculos renais;
  • Fraqueza muscular;
  • Sobrecarga renal;
  • Irritabilidade;
  • Anorexia;
  • Problemas de memória.

Dicas

Além do carbonato de cálcio, a casca de ovo também apresenta quantidades importantes de magnésio e potássio. Desse modo, a farinha de casca de ovo apresenta um valor nutricional ainda mais interessante.
É muito importante que essas cascas sejam secas à temperaturas superiores a 70º, para que a farinha não possa transmitir Salmonella. Por isso, evite deixar as cascas secando ao Sol.

Leia mais https://www.mundoboaforma.com.br/farinha-de-casca-de-ovo-beneficios-como-fazer-e-dicas/#rdyK0kqqDQGEMzl5.99

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