Como Fazer a Farinha de Casca de Ovo?
Sendo
o ovo uma matéria prima totalmente acessível, o preparo da farinha de
casca de ovo, ou pó de casca de ovo, tanto faz, é bastante simples.
Se
houver a possibilidade da utilização de ovos caipira, adquiridos de
pequenos criadores que não fazem uso de quantidades monstruosas de
hormônios nas rações das galinhas, seguramente a farinha terá melhor
qualidade.
Se essas galinhas forem criadas no seu quintal, aí sim, teremos a melhor farinha de casca de ovo possível!
- Vamos precisar das cascas de 12 ovos.
- Primeiramente,
será preciso retirar a película ou membrana que reveste a casca
internamente. Essa membrana deverá ser descartada completamente, pois
sendo matéria orgânica, se não for bem retirada, trará mau cheiro.
- O
segundo passo deve ser a higienização dessas cascas, mantendo-as em
água com algumas gotas de hipoclorito de sódio ou água sanitária.
- A seguir, lave as cascas em água corrente e então leve-as para ferver por dez a doze minutos.
- Retire-as
da água e deixe que sequem completamente. Esse processo poderá ser
feito no forno, prefencialmente a mais de 70º. O importante é que
adquiram um tom amarelado.
- Nesse momento, bata no liquidificador tempo suficiente para que se transforme num pó muito fino.
- Talvez
restem alguns pedaços maiores e mais grosseiros que não consigam ser
totalmente triturados durante o processo. Nesse caso, passe por uma
peneira, para que somente o pó seja utilizado. Descarte o restante.
- Guarde em pote com tampa.
- Coloque
data, porque essa farinha poderá ser armazenada por seis meses, desde
que longe da luz, e principalmente, longe da umidade.
Importante:
Não
vá guardando as cascas dos ovos dia após dia. É importante que sejam
manipuladas assim que os ovos forem utilizados. Isso também facilitará a
retirada da membrana interna da casca.
Como Posso Fazer Uso da Farinha de Casca de Ovo?
Estando
pronta para consumo, basta adicioná-la às sopas, molhos, sucos,
vitaminas, bolos, caldos, feijão, saladas e onde mais sua imaginação
e/ou paladar permitir.
Uma colher de café nas principais refeições
é mais que suficiente para suprir a carência de cálcio, mas procure se
orientar com nutricionista. Ele poderá avaliar as quantidades diárias de
farinha de casca de ovo que deverão ser consumidas.
Não exagere na quantidade. O cálcio em excesso também poderá ser prejudicial.
Cálcio em Excesso
Já vimos que a falta de cálcio causa problemas, mas, e se houver o excesso desse mineral em nosso organismo?
Os problemas, nesse caso, também são preocupantes. Vejamos o que seu excesso poderá causar:
- Formação de cálculos renais;
- Fraqueza muscular;
- Sobrecarga renal;
- Irritabilidade;
- Anorexia;
- Problemas de memória.
Dicas
Além
do carbonato de cálcio, a casca de ovo também apresenta quantidades
importantes de magnésio e potássio. Desse modo, a farinha de casca de
ovo apresenta um valor nutricional ainda mais interessante.
É muito importante que essas cascas sejam secas à temperaturas superiores a 70º, para que a farinha não possa transmitir
Salmonella. Por isso, evite deixar as cascas secando ao Sol.
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