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O diabetes é uma síndrome metabólica de origem múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente seus efeitos, causando um aumento da glicose
(açúcar) no sangue. O diabetes acontece porque o pâncreas não é capaz
de produzir o hormônio insulina em quantidade suficiente para suprir as
necessidades do organismo, ou porque este hormônio não é capaz de agir
de maneira adequada (resistência à insulina). A insulina promove a
redução da glicemia ao permitir que o açúcar que está presente no sangue
possa penetrar dentro das células, para ser utilizado como fonte de
energia. Portanto, se houver falta desse hormônio, ou mesmo se ele não
agir corretamente, haverá aumento de glicose no sangue e,
consequentemente, o diabetes.
Diabetes tipo 1
No diabetes tipo 1,
o pâncreas perde a capacidade de produzir insulina em decorrência de um
defeito do sistema imunológico, fazendo com que nossos anticorpos
ataquem as células que produzem a esse hormônio. O diabetes tipo 1
ocorre em cerca de 5 a 10% dos pacientes com diabetes.
Pré-diabetes
A pré-diabetes
é um termo usado para indicar que o paciente tem potencial para
desenvolver a doença, como se fosse um estado intermediário entre o
saudável e o diabetes tipo 2 - pois no caso do tipo 1 não existe
pré-diabetes, a pessoa nasce com uma predisposição genética ao problema e
a impossibilidade de produzir insulina, podendo desenvolver o diabetes
em qualquer idade.
Diabetes tipo 2
No diabetes tipo 2
existe uma combinação de dois fatores - a diminuição da secreção de
insulina e um defeito na sua ação, conhecido como resistência à
insulina. Geralmente, o diabetes tipo 2 pode ser tratado com
medicamentos orais ou injetáveis, contudo, com o passar do tempo, pode
ocorrer o agravamento da doença. O diabetes tipo 2 ocorre em cerca de
90% dos pacientes com diabetes.
Diabetes Gestacional
É o aumento da resistência à ação da insulina na gestação, levando aos
aumento nos níveis de glicose no sangue diagnosticado pela primeira vez
na gestação, podendo - ou não - persistir após o parto. A causa exata do
diabetes gestacional ainda não é conhecida.
Outros tipos de diabetes
Esses tipos de diabetes são decorrentes de defeitos genéticos associados a outras doenças ou ao uso de medicamentos. Podem ser:
- Diabetes por defeitos genéticos da função da célula beta
- Por defeitos genéticos na ação da insulina
- Diabetes por doenças do pâncreas exócrino (pancreatite, neoplasia, hemocromatose, fibrose cística etc.)
- Diabetes por defeitos induzidos por drogas ou produtos
químicos (diuréticos, corticoides, betabloqueadores, contraceptivos
etc.).
Perguntas frequentes
Meu exame de glicemia está acima dos 100 mg/dl. Estou com diabetes?
Não necessariamente. O exame de glicemia do jejum é o primeiro passo
para investigar o diabetes e acompanhar a doença. Os valores normais da
glicemia do jejum ficam entre 75 e 110 mg/dL (miligramas de glicose por
decilitro de sangue). Estar um pouco acima ou abaixo desses valores
indica apenas que o indivíduo está com uma glicemia no jejum alterada.
Isso funciona como um alerta de que a secreção de insulina não está
normal, e o médico deve seguir com a investigação solicitando um exame
chamado curva glicêmica, que define se o paciente possui intolerância à
glicose, diabetes ou então apenas um resultado alterado.
Diabetes é contagioso?
O diabetes não passa de pessoa para pessoa. O que acontece é que, em
especial no tipo 1, há uma propensão genética para se ter a doença e não
uma transmissão comum. Pode acontecer, por exemplo de a mãe ter
diabetes e os filhos nascerem totalmente saudáveis. Já o diabetes tipo 2
é uma consequência de maus hábitos, como sedentarismo e obesidade, que
também podem ser adotados pela família inteira - explicando porque
pessoas próximas tendem a ter a doença conjuntamente.
Posso consumir mel, açúcar mascavo e caldo de cana?
Apesar de naturais, esses alimentos tem açúcar do tipo sacarose, maior
vilã do diabetes. Hoje, os padrões internacionais já liberam que 10% dos
carboidratos ingeridos podem ser sacarose, mas sem o controle e a
compensação, os níveis de glicose podem subir e desencadear uma crise. O
paciente até pode consumir, mas ele deve ter noção de que não pode
abusar e compensar com equilíbrio na dieta.
Insulina causa dependência química?
A aplicação de insulina não promove qualquer tipo de dependência química
ou psíquica. O hormônio é importante para permitir a entrada de glicose
na célula, tornando-se fonte de energia. Não se trata de dependência
química e sim de necessidade vital. O paciente com diabetes precisa da
insulina para sobreviver, mas não é um viciado na substância.
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