Essenciais
Descubra para que serve e onde encontrar cada tipo de vitamina
Alimentação pouco variada provoca doenças derivadas da avitaminose
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Divulgaçã / Divulgação
As vitaminas promovem diversos benefícios para o corpo, além de
manter o funcionamento do organismo em ordem. Segundo o nutrólogo André
Veinert, elas também pertencem a um grupo de nutrientes orgânicos que
promovem o bem-estar físico e mental. Por isso devem ser ingeridas
diariamente em porções adequadas.
— A quantidade a ser ingerida pode variar conforme idade, sexo,
estado de saúde e atividade física da pessoa. As doses de vitaminas
devem ser aumentadas e reforçadas em gestantes, lactantes e pessoas com
saúde debilitada— explica o especialista.
As vitaminas são classificadas de acordo com as substâncias que as
dissolvem. As vitaminas A,D,K, E são lipossolúveis, ou seja, solúveis em
gordura. Se ingeridas em excesso, podem prejudicar o organismo. Já a
vitamina C e as do complexo B (1, 2, 3, 5, 6, 8 e 9) são hidrossolúveis
(solúveis em água). Elas são excretadas pelos rins e podem ser
consumidas diariamente.
O nutrólogo alerta para a carência de vitaminas no organismo, que pode causar avitaminose e outras doenças.
— A ausência pode ser causada por uma alimentação pouco variada. Quem
não consome frutas ou verduras pode desenvolver algumas doenças como
consequência da avitaminose— afirma.
Mas lembre-se que o consumo abusivo também se torna um perigo à
saúde. Procure a orientação de especialistas, mantenha hábitos saudáveis
e faça exercícios físicos, assim você manterá todo o seu organismo e
sua mente funcionando em perfeita sintonia.
Conheça as principais vitaminas e suas funções mais importantes:
Vitamina A
Possui um papel muito importante na visão, no crescimento,
desenvolvimento e manutenção da pele. Onde encontrar: alimentos de
origem animal, vegetais folhosos verde-escuros, frutas
amarelo-alaranjadas.
Vitamina D
É fundamental no metabolismo dos ossos, ajudando na prevenção de
doenças como raquitismo, osteomalácia e osteoporose. Onde encontrar:
óleo de fígado de peixe, manteiga, nata, gema de ovo e salmão.
Vitamina E
Está relacionada à prevenção de condições associadas ao estresse
oxidativo, tais como envelhecimento, câncer, doença cardiovascular,
entre outras. Onde encontrar: amêndoas, óleo de milho, óleo de soja,
gema de ovo, nozes, gérmen de trigo.
Vitamina C
Ajuda a fortalecer o sistema imunológico, auxilia no processo de
absorção do ferro pelo organismo, no combate ao stress e age como
antibiótico natural. Onde encontrar: abacaxi, morango, limão, laranja,
maracujá.
Vitamina K
É importante para uma boa coagulação sanguínea, estando presente na
gordura dos alimentos especialmente de origem vegetal. Onde encontrar:
alimentos verdes, como vegetais de folhas e legumes como couve, brócolis
e salsa.
Vitamina B12
Está associada ao funcionamento de todas as células e também do
tecido nervoso. Sua ausência pode provocar alterações neurológicas e o
desenvolvimento de anemia megaloblástica. Onde encontrar: fígado e rim,
leite, ovo, peixe, queijos e carnes.
Vitamina B1 (Tiamina)
Mantém o sistema nervoso e circulatório em bom funcionamento e
auxilia na formação do sangue e no metabolismo de carboidratos. Previne o
envelhecimento, melhora a função cerebral, combate a depressão e a
fadiga. Onde encontrar: vegetais de folhas (alface romana, espinafre),
berinjela, cogumelos, grãos de cereais integrais, feijão, nozes, atum,
carne bovina e de aves.
Vitamina B2 (Riboflaviana)
Previne catarata, ajuda na reparação e manutenção da pele e na
produção do hormônio adrenalina. Onde encontrar: vegetais, grãos
integrais, leite e carnes.
Vitamina B3 (Nicotinamida)
Reduz os triglicerídeos e colesterol e auxilia no funcionamento
adequado do sistema nervoso e imunológico. Onde encontrar: levedura,
carnes magras de bovinos e de aves, fígado, leite, gema de ovos, cereais
integrais, vegetais de folhas (brócolis, espinafre), aspargos, cenoura,
batata-doce, frutas secas, tomate, abacate.
Vitamina B5 (Ácido pantotênico)
Auxilia na formação de hemácias e na desintoxicação química. Previne
degeneração de cartilagens e ajuda na construção de anticorpos. Onde
encontrar: carnes, ovos, leite, grãos integrais e inteiros, amendoim,
levedura, vegetais (brócolis), algumas frutas (abacate), ovário de
peixes de água fria, geleia real.
Vitamina B6 (Piridoxina)
Reduz o risco de doenças cardíacas, ajuda na manutenção do sistema
nervoso central e no sistema imunológico. Além disso, alivia enxaquecas e
náuseas. Onde encontrar: cereais integrais, semente de girassol, soja,
amendoim, feijão, aves, peixes, frutas (banana, tomate, abacate) e
vegetais (espinafre).
Vitamina B7 (Biotina)
Promove o crescimento celular, auxilia na produção de ácidos graxos e
redução de açúcar no sangue. A vitamina B7 previne a calvície e também
alivia dores musculares. Onde encontrar: carne de aves, fígado, rins,
gema de ovo, couve-flor, ervilha.
Vitamina B9 (ácido fólico)
Promove a saúde dos cabelos e da pele. A vitamina B9 fornece
nutrientes para garantir a manutenção dos sistemas imunológico,
circulatório e nervoso e ajuda no combate do câncer de mama e de cólon.
Vitamina B12 (Cobalamina)
Age sobre os glóbulos vermelhos, células nervosas, no equilíbrio
hormonal e na beleza da pele. Quando o consumo de alimentos ricos em
vitamina B12 é pequeno, deve-se tomar um suplemento alimentar para
evitar a anemia e outras complicações. Onde encontrar: fígado, rins,
carnes, peixes, ovos, leite, queijo
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