Chá de hibisco (combate a gordura da barriga e quadris)
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Chá de hibisco: a bebida que combate a gordura da barriga e quadris
Ele ainda controla os níveis de colesterol, pressão arterial e tem ação diurética
O chá de hibisco é preparado com o cálice do botão seco da flor chamada Hibiscus Sabdariffa,
que não é aquela espécie de hibisco normalmente encontrada nos jardins.
Devido a esta planta, a bebida é rica em substâncias antioxidantes como
flavonoides e ácidos orgânicos. Estes nutrientes proporcionam diversos
efeitos benéficos, entre eles, a ação diurética, impedindo a retenção de
líquidos, e a capacidade de evitar o acúmulo de gorduras,
principalmente na região da barriga e quadris.
Este último ocorre
porque o chá reduz a adipogênese, processo no qual ocorre a maturação de
células pré-adipócitas que se convertem em adipócitos maduros, capazes
de acumular gordura no corpo.
Outros estudos
apontam que alguns flavonoides presentes na bebida possuem um efeito
cardioprotetor e vasodilatador. Assim, as substâncias ajudam a aumentar o
colesterol bom, HDL, diminuir o colesterol ruim, LDL, triglicerídeos e a
pressão arterial.
Principais nutrientes do chá de hibisco
Chá de hibisco - 200 ml - um copo
Calorias
74 kcal
Proteínas
0,86 g
Gorduras totais
1,3 g
Carboidratos
14,82 g
Fibras
0,6 g
Açúcar total
12 g
Ferro
17,28 mg
Magnésio
2 mg
Fósforo
6 mg
Potássio
18 mg
Sódio
6 mg
Vitamina C
36,8 mg
Tiamina - Vitamina B1
2,55 mg
Riboflavina - Vitamina B2
0,198 mg
Ácido fólico
2 mcg
Vitamina A
30 mcg
Cálcio
2 mg
Fonte: Tabela do
Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
Confira qual a
porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes que a porção
recomendada, 200 ml (um copo), deste chá carrega:
213% de vitamina B1
123% de ferro
82% de vitamina C
15% da vitamina B2
5% de vitamina A
*Valores Diários de
referência para adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kj.
Seu valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas
necessidades energéticas.
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O cálice da flor
utilizado para elaborar o chá de hibisco é rico em vitamina B2
(riboflavina), que auxilia na saúde da pele, ossos e cabelos, e a
vitamina B1 (tiamina). Todas vitaminas pertencentes ao complexo B ajudam
o nosso corpo na captação de energia nas células, principalmente ao
auxiliar no metabolismo do oxigênio e da glicose, as principais fontes
de combustível celular. A B1, ainda por cima, tem essa ação
principalmente nos neurônios, células que formam nosso cérebro.
O chá ainda possui
boas quantidades de ferro, que atua no transporte de oxigênio no
organismo e previne problemas como anemia, dor de cabeça e cansaço. A
Vitamina A, que conta com um efeito antioxidante e é necessária para a
visão, sistema imunológico, pele e saúde óssea, e a vitamina C, que
protege o organismo contra a baixa imunidade, doenças cardiovasculares,
doenças dos olhos e até envelhecimento da pele, também estão presentes
na bebida.
A bebida conta com
diversas substâncias antioxidantes, como os flavonoides, especialmente
as antocianinas, que possuem efeito cardioprotetor, vasodilatador e
contribuem para evitar o acúmulo de gorduras.
Outro flavonoide
interessante é a quercetina que ajuda a proporcionar uma ação diurética.
Os ácidos orgânicos, como os ácidos cítricos, hibístico e málico,
também possuem ação antioxidante e estão presentes em boas quantidades
no chá de hibisco.
Benefícios do chá de hibisco
Evita o acúmulo de gordura: Uma pesquisa publicada no Journal of Ethnopharmacology da
Sociedade Internacional de Etnofarmacologia concluiu que o chá de
hibisco é capaz de reduzir a adipogênese. Este processo consiste na
maturação celular no qual as células pré-adipócitas se convertem em
adipócitos maduros capazes de acumular gordura no corpo.
Ao diminuir este
processo, o chá de hibisco contribui para que menos gordura fique
acumulada na região do abdômen e nos quadris. Ainda não está claro qual é
a substância presente na bebida que é responsável pelo benefício.
Porém, acredita-se que a ação antioxidantes dos flavonoides antocianina e
quercetina contribuem para reduzir o depósito de gordura.
Ação diurética: O chá de hibisco tem efeito diurético, por isso é um aliado para evitar a retenção de líquidos. Um estudo publicado no Journal of Ethnopharmacology da
Sociedade Internacional de Etnofarmacologia observou que o flavonoide
quercetina presente na bebida é um dos nutrientes que ajuda a
proporcionar esta ação.
Outra pesquisa
publicada pela Planta Medica, da Society for Medicinal Plant and Natural
Product Research, concluiu que o chá age na aldosterona, hormônio
secretado pelas suprarrenais que regulam o balanço eletrolítico do
organismo favorecendo a ação diurética. Ainda não foram identificados
quais os nutrientes que proporcionam o benefício.
Controla o colesterol: Um estudo publicado no Journal of Alternative and Complementary Medicine
feito com 53 pacientes portadores de diabetes concluiu que o consumo do
chá de hibisco contribui para a diminuição do colesterol ruim, LDL, e
aumento do colesterol bom, HDL. A bebida diminuiu o colesterol LDL em 8%
e aumentou o HDL em 16,7%.
O mesmo estudo
comparou o chá de hibisco com o chá preto e observou que o primeiro é
mais eficiente para o combate do colesterol do que o segundo. Isto
porque o preto apenas aumentou o HDL, mas diminuiu o LDL. O chá de
hibisco é tão interessante para pessoas que possuem problemas com os
níveis de colesterol por ser rica em substâncias com ação antioxidante.
Controla a pressão arterial:
Um estudo publicado no Journal of Nutrition concluiu que o chá de
hibisco ajuda a baixar a pressão arterial. A pesquisa contou com 65
pacientes que tiveram os níveis de pressão arterial reduzidos. Os
estudiosos acreditam que alguns flavonoides presentes na bebida
proporcionariam este benefício ao diminuir uma enzima que atua sobre a
pressão arterial.
Bom para o cérebro:
O chá de hibisco conta com boas quantidades de vitaminas B1 e B2. Todas
as vitaminas pertencentes ao complexo B ajudam o nosso corpo na
captação de energia nas células, principalmente ao auxiliar no
metabolismo do oxigênio e da glicose, as principais fontes de
combustível celular. A B1, ainda por cima, tem essa ação principalmente
nos neurônios, células que formam nosso cérebro.
Quantidade recomendada do chá de hibisco
A orientação é
consumir um copo de 200 ml de chá de hibisco. Para cada copo deve ser
utilizado de 4 a 6 gramas da flor seca, equivalente a uma colher de chá,
ou dois a três pacotinhos de chá.
Caso utilize a flor a
granel, procure aquecê-la o mínimo possível para não perder as
propriedades. Separe 200 ml de água, deixe ferver e após isso adicione
de 4 a 6 gramas, equivalente a uma colher de chá, da flor seca. Mantenha
a bebida por três minutos no fogo e após isso ela pode ser consumida.
Fonte: Tabela do
Departamento de Agricultura dos Estados Unidos e Tabela Brasileira de
Composição dos Alimentos / Taco - versão 2, UNICAMP
O chá de hibisco
possui quantidades do flavonoide antocianina, um poderoso antioxidante,
tão relevantes quanto as frutas vermelhas e roxas, como a amora, morango
e mirtilo (blue berry). Comparado com outros chás, o de hibisco é rico
em vitaminas A e C e em ferro, enquanto o preto e o mate não possuem
estes nutrientes.
Combinando o chá de hibisco
Chá de hibisco + alimentos termogênicos:
Pessoas que pretendem emagrecer podem combinar o chá de hibisco com um
alimento termogênico. Isto porque o primeiro irá evitar que a gordura se
acumule na região do abdômen e quadris enquanto o segundo será capaz de
aumentar o gasto energético. Uma boa opção de bebida termogênica é o
chá verde.
Contraindicações
É interessante que
gestantes e lactantes evitem o chá de hibisco. Isto porque alguns
estudos preliminares apontaram que a bebida possui ação mutagênica, ou
seja pode interferir na estrutura dos genes do bebê, trazendo
problemas.
Riscos do consumo excessivo
Por ter ação
diurética, o consumo em excesso do chá de hibisco pode fazer com que a
pessoa elimine muito eletrólitos, nutrientes essenciais para o
funcionamento do organismo composto principalmente por cálcio, potássio,
sódio e magnésio. A falta destas substâncias pode levar à
desidratação.
O extrato seco da flor de hibisco pode ser encontrada em lojas de produtos naturais.
Fontes consultadas:
Andrea Dario Frias, doutora em ciência da nutrição e Ph.D em nutrição, coordenadora do centro de pesquisas Sanavita.
Alexandros Botsaris, clínico geral e fitoterapeuta, presidente do Conselho Diretor da Associação Brasileira de Fitoterapia.
Maria Angélica Fiut, nutricionista e fitoterapeuta, membro do Conselho Diretor da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT).
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