Chá kombucha é uma bebida probiótica que fornece
diversos benefícios à saúde. Com aparência muito parecida com uma
infusão, exceto pela presença da colônia gelatinosa, ela age como um
antibiótico natural que elimina micro-organismos maléficos e reforça a
presença dos benéficos.
O que é kombucha?
O kombucha é um tipo de alimento que possui bactérias e leveduras
benéficas, assim como os famosos leites fermentados que contém
lactobacilos vivos, o e até mesmo o vinagre.
"Esses micro-organismos usam o açúcar e os chás à
base de cafeína para criar uma gelatina translúcida que fermenta o
líquido, que se consumido fornece diversos benefícios ao organismo",
explica a chefe Malu Lobo, especialista em gastronomia funcional.
O disco gelatinoso é chamado de "symbiotic culture of bacteria and
yeast" (cultura simbiótica de bactérias e leveduras, em tradução livre),
ou apenas "scoby".
Origem
Acredita-se que que a produção do kombucha surgiu na China, ainda
antes de Cristo, mas tomou o gosto do povo em meados de 1960, durante a
época hippie.
Benefícios do kombucha
Nosso intestino contém bactérias que interagem auxiliando processos
inerentes a esse órgão. Quando há desequilíbrio e o número de
micro-organismos ruins supera os bons, a saúde fica comprometida.
O clínico geral e nutrólogo Roberto Navarro
explica que, por ser uma bebida fermentada naturalmente, o kombucha atua
como um alimento probiótico que reforça o crescimento das bactérias
boas que vivem no intestino e elimina as ruins. Em consequência, surgem
os seguintes benefícios:
Emagrece
Não existem alimentos milagrosos quando o assunto é emagrecimento,
mas sim os que podem contribuir com a perda de peso se combinados com
hábitos e dieta saudáveis.
O médico afirma que não há estudos que comprovem a ação do kombucha
para emagrecer, no entanto, sua ação de regulagem do intestino pode
favorecer a diminuição dos quilos na balança.
Melhor absorção de nutrientes
O intestino tem a função de absorver substâncias essenciais para
nosso organismo, como vitaminas e minerais, mas o processo é prejudicado
se a microbiota estiver comprometida.
Portanto, apostar no kombucha pode regular essa função e fazer com que os nutrientes dos alimentos sejam bem aproveitados.
Melhora a imunidade
A maior absorção de nutrientes também dá um gás no sistema
imunológico, prevenindo e combatendo diversos tipos de doenças, como
infecções e inflamações.
Evita doenças como candidíase e infecção urinária
Como aumenta a imunidade, o kombucha consequentemente blinda o
organismo de doenças como candidíase, gripes e infecção urinária. Ele
ainda pode ser eficaz para ELIMINA HPV visto que reforça a luta contra o vírus causador do problema.
Intestino mais regulado
Como estimula a flora intestinal, o kombucha também regula a ação desse órgão, evitando diarreia e constipação.
Nutrientes
O kombucha ainda contém uma pequena quantia de minerais e vitaminas como as do grupo B, zinco, magnésio e potássio.
Malefícios
De acordo com o nutrólogo, o consumo adequado não oferece riscos. Entretanto, tomar o chá de kombucha excessivamente
faz com que o probiótico consuma o açúcar dos alimentos e fermente
dentro do organismo, causando dor de barriga, gases, diarreia e inchaço.
Gestantes também devem ter cautela e só tomar o kombucha sob
orientação médica, já que não há estudos acerca de seus efeitos em
grávidas.
Outro ponto importante é realizar o cultivo adequado da cultura, já
que a manipulação errada propicia a contaminação por micro-organismos
ruins, percebida pela alteração do sabor e cor do líquido e do scoby.
Como fazer kombucha?
A seguir, veja o passo a passo de como cultivarkombucha:
Ingredientes
Tigela de vidro ou cerâmica (não use nada de metal);
Peneira e funil de plástico;
Colher de plástico;
Pano vazado, voal ou papel toalha que permita circulação de ar;
Elásticos;
Colônia de kombucha (scoby) recebido por doação
1 litro água filtrada;
1 colher (sopa) cheia de um tipo de erva para chá com cafeína (pode ser chá verde, preto, matte ou branco);
120 g de açúcar demerara, cristal ou mel ou suco concentrado de fruta;
5 a 10% da mistura de kombucha já fermentado ou duas colheres de sopa de vinagre;
Como preparar kombucha
Ferva de 200 a 300 ml de água e desligue o fogo. Acrescente a erva e
o açúcar (ou o suco), misture bem com a colher e tampe para apurar por
10 minutos.
Em seguida, coe e adicione o resto da água, deixe o chá amornar ou
ficar em temperatura ambiente e use o funil para despejá-lo em pote de
boca larga feito de vidro ou cerâmica.
Adicione duas colheres de sopa de qualquer tipo de vinagre e misture
bem, acrescentando a colônia de kombuchá (scoby) em seguida. Ele deve
flutuar na superfície, mesmo que para isso seja necessário aguardar um
dia.
Use o papel toalha ou o pano vazado para cobrir o pote e prenda-o nas laterais com um elástico.
Deixe fermentar por 7 a 10 dias em um mesmo lugar, que deve ser escuro e arejado.
Para decidir a quantidade de dias, prove um pouco com uma colher
limpa. A bebida deve estar ácida e com o sabor doce pouco aparente.
Quanto mais dias ela descansar, mais ácida ficará.
Depois desse tempo, retire o scoby e coloque o líquido em outra
garrafa. Consuma em até sete dias, reservando de 5% a 10% para
substituir o vinagre no próximo lote (visto que isso será ainda mais
eficaz para acidificar o probiótico).
O scoby reservado deve ser usado prontamente em outra mistura.
Cuidados com kombucha
Por ser um alimento fermentado e vivo, é necessário manipulá-lo corretamente para que seus benefícios sejam mantidos.
Manter as mãos e os objetos utilizados limpos é essencial, a
fim de não contaminar o alimento. A chef Malu Lobo aconselha ferver e
limpar com álcool 70% todos os utensílios que terão contato com o chá e o
scoby, além de higienizar bem as mãos;
Caso a cultura não flutue após um dia colocada no chá, ela deverá ser descartada;
O formato do vidro definirá o tamanho da colônia;
A chef indica lavar o scoby em água filtrada a cada duas a três
fermentações, limpando-o com delicadeza e retirando as película
amarronzada;
O kombucha fermenta melhor em ambientes entre 24° C e 30°C. Temperaturas abaixo dessas requerem mais dias de fermentação.
Como tomar?
Como não existe uma recomendação universal para o consumo deste
alimento, é indicado buscar auxílio de um nutrólogo ou nutricionista
para descobrir qual é a quantidade mais indicada para você. Todavia,
recomenda-se não ultrapassa a máxima de 150 ml por dia.
A especialista Malu Lobo ainda dá uma dica para deixar o sabor mais
agradável. "Após a primeira fermentação, pode-se beber o chá gelado ou
ainda adicionar frutas e especiarias para promover uma fermentação
secundária, de modo a gaseificar a bebida e trazer novos e incríveis
sabores", recomenda.
Kombucha com antibiótico faz bem
Uma boa dica é consumir o kombucha sempre que precisar tomar
antibióticos. A combinação é boa porque o remédio não tem a capacidade
de diferenciar quais bactérias são boas e quais são ruins, matando todas
e comprometendo o sistema imune.
Já o probiótico tem poder reduzido, mas elimina apenas os micro-organismos ruins e ainda aumenta a quantidade dos bons.
Assim, unir os dois tratamentos pode evitar desequilíbrios da microbiota e melhorar a imunidade.
Onde comprar?
Apesar de existirem empresas que comercializam tanto abebida pronta como o scoby, a colônia pode ser conseguida por meio de doação entre usuários.
Há alguns sites e páginas nas redes sociais que agrupam contatos de pessoas dispostas a doar o remédio natural kombucha.
dos óculos. Eles não oferecem 100% de segurança, já que a saliva consegue passar pelos espaços laterais, por cima e por baixo. Ou mesmo entrar pela boca ou pelo nariz”, Agora, se você precisa colocar a lente de contato por alguma razão, não deixe de lavar as mãos frequentemente com água e sabão (ou usar o álcool em gel), principalmente antes e depois de colocá-la ou retirá-la. fonte
que é Tag no artesanato ? Para o artesão a tag é um pedacinho de papel que vai acompanhar o seu produto . Mas o que o artesão vai colocar nessa etiqueta? Nessa tag? Primeira observação é que é SÓ uma etiqueta https://valbeijo.mercadoshops.com.br
O que é emplastro Sabiá? Para que serve o Emplastro Sabia . - É indicado nos processos dolorosos de articulações e massa muscular, em contusões, luxações, nevralgias, torcicolos, cãibras e traumatismos músculo-esqueléticos. Quanto custa o emplastro Salonpas? Alívio de dores e inflamações associadas à fadiga muscular, dores musculares e lombares , rigidez nos ombros, contusões, pancadas, torções, artrites, torcicolo, nevralgia e dores reumáticas . O que quer dizer emplastro? Emplastro , ou emplasto (do grego émplaston), cataplasma (do grego, κατάπλασμα, katáplasma) ou ainda malagma (do latim, malāgma) é uma forma de medicação transdérmica caracterizada pela colocação sobre a pele de alguma substância sólida aquecida, com o intuito de aquecer ou amolecer tecidos, acelerando o processo de ...
Comentários
Postar um comentário
amo a natureza